c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Посты с тегом - экология

Гигантские термометры следят за температурой
Проблемы современной экологии

Дорогие коллеги-создатели климата, а замерять температуру как будем? Чтоб не скучно и с размахом, по-русски! :) Вот как решают эту задачу зарубежные товарищи. Тут уж сразу ничто не скроется, ни глобальное потепление, ни глобальное похолодание.

 

 

 

Вот большой термометр в городке Бейкер, штат Калифорния. Расположен примерно в 145 км к юго-западу от Лас-Вегаса. Именно Бейкер упоминается в фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" в качестве ориентира для Рауля Дюка на обратном пути из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес. Высотой 40 метров этот электронный термометр попал в книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире.

 

3.43
3
31
10-09-2012
Без нефти и газа уже через сорок лет. Но надо постараться
Проблемы современной экологии

Уже к середине XXI века 95% энергетических потребностей мировой экономики можно будет удовлетворить за счет возобновляемых источников энергии. Для этого будет достаточно существующий технологий. Нереально? Расчеты показали, что более чем.

Даже адепты борьбы с изменением климата считают, что вклад возобновляемых источников энергии в мировое энергоснабжение несущественен. Тем не менее, в октябре этого года в журнале Energy Strategy Reviews было опубликовано исследование «Переход мира к полностью возобновляемой энергетической системе» (Transition to a fully sustainable global energy system), результаты которого свидетельствуют об обратном. В том же исследовании говорится о том, что для покрытия 95% мировой потребности в энергии не потребуется никаких новых технологий: достаточно уже существующих. Более того, использование возобновляемых источников энергии позволит снизить выброс парниковых газов на 80% от уровня 1990 г.

Однако по мнению исследователей, процесс широкомасштабного внедрения возобновляемых источников энергии должен идти параллельно с другим процессом — оптимизацией потребления. Именно тогда за счет пресловутой синергии мы практически перестанем зависеть от привычных источников энергии.

3.89
2
0
19-11-2012
Передовики энергоэффективности
Персональный блог Just-Translation

В Южном Бутово Глостершире решили расришить программу, предусматривающую отключение уличного освещения с полуночи до 5 утра с целью снижения расходов и, вы таки не поверите, сокращения выбросов углерода. Тем временем в Руанде начали использовать отходы заключенных на энергетические нужды тюрем.

Глостерширская программа была запущена еще в 2008 году и затронула приблизительно одну пятую фонарей. В этом году она охватит две трети фонарей. Не погасят только те, что освещают перекрестки с кольцевым движением, места размещения служб неотложной помощи и районы с напряженной криминогенной обстановкой. Причина тому не только повышение цен на электроэнергию в 2012 году, а существенное увеличение выбросов углерода: 97% британских регионов объявили о росте выбросов. В этой связи британский Комитет по изменению климата призвал местные власти принять меры по снижению выбросов. По Монреальскому протоколу в 2050 году Великобритания должна сократить объем выбросов на 80% по сравнению с базовым уровнем. По оценкам Комитета усилия местных властей могут обеспечить снижение выбросов на 15 млн. тонн в год (я так понимаю, в углеродном эквиваленте), а это 3% от общего объема британских выбросов. Вот так Глостершир оказался в авангарде борьбы за низкие показатели углеводородных выбросов.

0.69
2
2
14-01-2013
Экороботов учат пилить, очищать воду и гоняться за улитками
Технологические новинки

Миллионы роботов по всему миру трудятся на благо человека. И не беда, что некоторые из них выглядят странно и даже нелепо.

Губит улиток не пиво…

Известно, что пиво — необычайно эффективная приманка для ловли улиток, но этот охотник на службе не пьет. «Робот-хищник» SlugBot преследует улиток и перерабатывает их в биотопливо. Инженеры из лаборатории Bristol Robotics уверяют, что производительность «душегуба» составляет до 10 моллюсков в минуту.

SlugBot выслеживает вредителей, собирает их в контейнер, а затем пересыпает «груз» в бродильную камеру. Там обреченных моллюсков превращают в биогаз для топливного элемента.

Экороботы
Фото thermo-system.com
2.48
3
12
05-06-2013
Компания Ariston Thermo составила топ экологичных зданий мира
Персональный блог ariston-thermo

Заботиться об экологии сейчас не просто модно, это необходимость, которую понимают все: и простые обыватели, и крупные производители. Движения за сохранение природы настолько сильны и влиятельны, а потребители так сознательно подходят к данному вопросу, что экстенсивное использование окружающей среды может стоить фабрикантам успешного бизнеса. Компания Ariston Thermo, один из лидеров в сегменте оборудования для отопления и горячего водоснабжения, составила свой топ «зелёных» объектов, создатели которых стремились построить максимально «пассивное» здание.

  1. Офисное здание (Осло, Норвегия).

В пригороде Осло находится уникальный бизнес-центр Kjørbo: он производит больше энергии, чем потребляет. На территории 2600 кв. м размещаются несколько компаний, деятельность которых направлена как раз на возведение энергоэффективных строений. До реконструкции ежегодно на обслуживание Kjørbo приходилось 650000 кВт/ч, после обновления эта цифра сократилась до 100000 кВт/ч в год. В то же время, солнечные панели, установленные здесь, способны генерировать до 200000 кВт/ч. Цели снижения энергопотерь служит плотная стыковка стен, потолков и окон, а также надежная теплоизоляция.

Россия может стать «страной зеленых крыш»
Проблемы современной экологии

«Зеленая» крыша — штука, конечно, любопытная. И все же застройщики премиум-сегмента недвижимости предпочитают не рисковать и ограничиться менее затратными белыми кровлями. Однако не стоит сбрасывать со счетов климатический фактор, который в перспективе подогреет спрос на «зеленые» крыши в городах.

2014 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а предсказанная суровая зима на поверку оказалась не такой уж суровой. Поэтому все чаще приходится вспоминать о том, что 20% зданий с озелененной кровлей способны уменьшить температуру городских улиц на 3°C, а также значительно очистить воздух.

Изменение климата влияет на земной шар неравномерно. Крупные города больше страдают и будут страдать от жары — этому посвящено январское исследование индийских и американских ученых, которые показали, что в густонаселенных городских кварталах экстремальная жара случается чаще, чем в сельской местности, передает rg.ru. Только в 2% из исследованных городских районов наблюдался значительный спад жары. Это одно из первых исследований такого масштаба, посвященное аномальным погодным условиям в больших городах.

 
Зеленые крыши Зеленые крыши
 

 

2.40
0
11
12-02-2015
Удар климатического оружия по России и Украине откладывается?
Персональный блог red

Помните лето 2010-го?

Похоже, климат явил другую сторону аномальности: ливневые дожди обрушивают на города месячную норму осадков разом, а ураганы вырывают деревья и гнут кресты на храмах.

 

Аномальное лето Сочи Аномальное лето Петербург Храм в Украине
   Сочи
   Петербург
   Луганск
 

 

А как все начиналось... Гидрометцентр России обещал в стране не жаркое и не холодное лето.

Синоптики делали осторожные предсказания и умело обходили расставленные ловушки критиков. Утратив в какой-то момент бдительность, ученые мужи предрекли жаркое лето в Санкт-Петербурге. Масса изданий бросилась тиражировать прогноз со ссылками на Гидрометцентр. Например, Анна Суходоева из «Комсомолки» написала, что «Лето в Петербурге будет жарким и долгим».

Горожане и продавцы кондиционеров воздуха зря радовались. Лето старательно избегает «жарких и долгих» отношений с питерцами, а недавно город и вовсе побил рекорд самой низкой летней температуры за 66 лет, о чем невозмутимо пишет та же Анна Суходоева под заголовком «ПРИВРАТНОСТИ ПОГОДЫ» (орфография сохранена). Действительно, на прошлой неделе столбик термометра опустился ночью до +7,4 °C.

А что синоптики из бюро погоды? Нет, не из того Бюро. Растеряв оптимизм, беднягам остается лишь признать, что в ближайшее время не стоит рассчитывать на теплую погоду.

3.74
1
0
20-07-2015
0
страниц
0
страниц