c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  
∨ Показать карту ∨

Одним из трендов настоящего времени является гибридный подход к хранению данных. Он предусматривает использование как внешней инфраструктуры, так и внутренней. От собственных дата-центров готовы отказаться далеко не все. Первая грузовая компания (ПГК) – одна из тех, кто делает ставку на гибридную инфраструктуру. Полтора года назад компания приняла решение построить собственный ЦОД в новом московском офисе. Проектировщиком выступила РБТТ Консалтантс Лимитед. Поставщиком системы кондиционирования стала компания HTS, официальный дистрибьютор оборудования STULZ.

Новый офис начинается с ЦОДа

«Первая Грузовая Компания» (ПГК, входит в транспортную группу UCL Holding) – крупнейший частный оператор грузовых железнодорожных перевозок России. В штате компании – более 3,5 тыс. сотрудников.В прошлом году компания въехала в новый офис и разместила в нем собственный ЦОД, куда свели все ключевые коммуникации.

Как рассказал Денис Томпаков, заместитель директора РБТТ Консалтантс Лимитед, площадь корпоративного ЦОДа, на которой необходимо было разместить 20 шкафов, составила менее 200 кв. м. «То, что дата-центр размещался в том же здании, что и офис компании, накладывало существенные ограничения. В частности, они касались и системы охлаждения. Так, пришлось отказаться от фреона в пользу водяного охлаждения. Одним из решающих факторов выбора в пользу решений STULZ стали ограничения площади размещения системы. У данного производителя есть компактные чиллеры со встроенной системой freecooling, внутри которых уже есть и насосная группа, и теплообменник, что позволило их разместить на очень компактных площадях в техническом помещении. Кроме того, проектная нагрузка помещения полностью соответствовала типоразмеру оборудования STULZ, а благодаря freecooling система около полугода может работать с минимальным потреблением электроэнергии».

«Это позволило нам создать достаточно простую, но при этом надежную схему 2N-резервирования, – резюмировал Денис Томпаков.–У других производителей полностью аналогичных решений нет. Есть похожие, но их требовалось собирать из отдельных компонентов. В этом случае система потребовала бы сложной и кропотливой настройки и программирования. Решение же STULZ было полностью готово и настроено, соответствовало требованиям проекта по компактности и конфигурации».

Вопросам энергоэффективности при строительстве ЦОДов сейчас уделяется все больше внимания – зачастую максимальная энергоэффективность прописывается уже в требованиях заказчика. Бывают случаи, когда в корпоративных стандартах или в общих требованиях по проекту указано, что должны быть проработаны максимально энергоэффективные решения. «Это тренд, к которому, видимо, идет рынок, - подмечает Денис Томпаков. – Раньше на это меньше обращали внимания, больше акцентов было на надежность, а сейчас ситуация изменилась».

Специалисты компании HTS, официального дистрибьютора STULZ в России, помогали исполнителям проекта с оперативным подбором оптимальных линеек и конкретных моделей.

«Несмотря на то, что у нас есть программное обеспечение STULZ, которое позволяет самим инженерам подбирать оборудование, мы это делаем в рамках концептуальных вопросов, – рассказал Денис Томпаков. – Но, когда дело касается финального выбора моделей, мы полагаемся на компетенцию специалистов HTS, которые знают специфику производства и использования данного оборудования, могут представить оценку стоимости и эффективности как водяных, так и фреоновых систем, чтобы заказчик мог определить, какое решение для него будет более надежным и выгодным».

В проекте для ПГК одной из особенностей была необходимость абсолютного резервирования 2N. Фактически было создано 2 абсолютно независимых контура чиллеров и 2 независимых контура прецизионных кондиционеров, электропитание которых обеспечивается по отдельным лучам. Такая схема позволяет системе бесперебойно работать при любом аварийном режиме.

ЦОД был запущен примерно полгода назад: в рамках всего объекта это было первое помещение, которое сдали в эксплуатацию. Причина такого приоритета в том, что для работы офиса необходимо было обеспечить работу всей ИТ-инфраструктуры.

«У нас было несколько сложных требований к производителям оборудования, которые нужно было учесть в проекте. Среди них локации и ограниченные площади размещения оборудования, резервирование и параметры энергоэффективности. Мы остановились на оборудовании компании STULZ. Представленное проектное решение полностью удовлетворило наши требования. Отдельно хочу отметить отличную информационную поддержку, оказанную авторизованным поставщиком оборудования STULZ – компанией HTS. На текущий момент все оборудование эксплуатируется в промышленном режиме», – отметил заместитель начальника департамента информационных технологий ПГК Борис Кулаков.


Компания расскажет об особенностях проектирования фреоновых систем прецизионного охлаждения
4.61
0
100
05-06-2018
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.