c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Выполненный проект: Фабрика ЗАО «Тетра Пак», г.Лобня

Сегодня каждому жителю планеты хорошо известно о том, что проблемы энергоэффективности и энергосбережения очень тесно связаны с экологическими вопросами, и они прочно вошли в актуальную повестку дня всего мирового сообщества. Однако прежде чем переходить к рассмотрению конкретных примеров, давайте ещё раз определимся с терминологией. Итак, под энергоэффективностью или эффективным использованием энергии  обычно понимают достижение экономически оправданной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований в области охраны окружающей среды. Это предполагает использование меньшего количества энергии при сохранении того же уровня энергетического обеспечения.

В основе деятельности компании Тетра Пак лежат принципы экологической устойчивости и ответственности, в этой связи компания активно интересуется возможностями внедрения инновационных решений, направленных на оптимизацию и рационализацию процессов на своем производстве. Поставленные цели способствуют  постоянному и всестороннему развитию, улучшению сырьевых источников, совершенствованию производства и транспортной системы. При этом ориентиром всегда является долгосрочная перспектива, для чего проводятся многочисленные исследования жизненного цикла продукции, и в открытом диалоге с партнерами постоянно улучшаются ее экологические характеристики.

Фабрика ЗАО «Тетра Пак», г.Лобня

Продукция компании Тетра Пак появилась на российском рынке около полувека назад. Российская фабрика компании Тетра Пак по производству упаковочного материала расположен в подмосковном городе Лобня и на сегодняшний день является самым крупным предприятием в России и в Восточной Европе по производству упаковочного материала для жидких пищевых продуктов. Компания «Сименс» известна во всем мире в качестве обладателя и разработчика энергоэффективных технологий и является примером «зеленой» высокотехнологичной компании. Накопленный опыт и знания экспертов «Сименс» позволили выработать оптимальные меры для создания интеллектуальной системы освещения производственного помещения и интеллектуальной системы вентиляции офисов. Разработка и внедрение решений осуществлялись при активном сотрудничестве и тесном взаимодействии со специалистами Тетра Пак. 
Реализация проекта повышения энергоэффективности была разделена на три этапа.

На первом этапе модернизации подвергся холодильный центр, который поставляет холод и для здания, и для производственного процесса. Путем применением современных технологий и внедрения сложных алгоритмов управления удалось сэкономить энергоресурсы, особенно в холодное время года, когда можно по-максимуму использовать холод окружающей среды.

На втором этапе для повышения эффективности использования энергоресурсов на фабрике требовалось модернизировать систему освещения производственного цеха: для организации эффективного управления было необходимо реализовать возможность управления каждым из 272 светильников. Задача осложнялась требованием по проведению модернизации без остановки производства, при условии максимального использования существующей проводки системы освещения и минимальной стоимости модернизации для достижения наилучших показаний по окупаемости.

Специально для фабрики Тетра Пак была разработана концепция, которая была внедрена с соблюдением всех требований клиента. Для включения/отключения каждого светильника использовано оборудование KNX. Каждый из 68 модулей переключения установлен в непосредственной близости от группы из 4 светильников. Все модули объединены в сеть и подключены к существующей системе диспетчеризации на базе DESIGO Insight. В соответствующих местах установлены датчики освещенности и присутствия, что позволяет в автоматическом режиме включать освещение в зависимости от того, какое технологическое оборудование работает, а также в зависимости от уровня освещенности и присутствия людей. Оператор может настраивать алгоритм включения каждой лампочки в зависимости от изменения условий или включать и отключать каждый светильник в отдельности.

В результате, благодаря использованию гибкого алгоритма управления светильниками удалось снизить потребление электроэнергии на освещение цеха в два раза! Очевидно, что преимущества получил прежде всего заказчик, но как следствие и все граждане – ведь удалось достичь снижения выбросов СО2, а также стоимости упаковки молока.

Третий этап комплексного проекта - «Интеллектуальная система вентиляции и освещения офисов» - находится на данный момент в стадии реализации. По задумке инженеров компании «Сименс» и заказчика, система будет построена на различного типа оборудовании компании «Сименс». В каждом помещение имеется датчик освещенности и присутствия людей. По сигналу с датчика присутствия и уровню освещенности включается свет (при необходимости). В зависимости от наличия людей открывается заслонка подачи воздуха, снабженная приводом «Сименс» c аналоговым управлением 0-10 вольт. Также в помещении измеряется температура и, при необходимости, воздух дополнительно охлаждается или подогревается при помощи фанкойла. Когда люди в помещении отсутствуют, поддерживается минимальная температура – например, не менее 16 градусов зимой и не более 27 градусов летом. Вся система управления строится на контроллерах DESIGO PX, с выводом данных на центральный диспетчерский пункт. Офисные работники через Интранет имеют доступ к системе интеллектуального управления вентиляцией и, в случае если в ближайшее время переговорная будет использоваться, могут предварительно задать режим эффективной вентиляции и прогрева охлаждения – в этом случае сотрудники и клиенты смогут провести совещание в комфортных условиях, при этом энергоресурсы будут существенно сэкономлены в то время, пока помещение не используется.

Интересно, что в данном случае ценности компании-клиента оказались очень близки к ценностям «Сименс», т.е. заказчика и исполнителя объединяет не только реализация решений на объекте, но и общее видение. Для обеих компаний ответственность бизнеса, основанная на устойчивом развитии, является ключевым принципом стратегии, а долгосрочный рост видится возможным за счет создания долговременных ценностей. Устойчивое развитие означает ответственную деятельность для достижения прогресса в экономической, экологической и социальной сферах на благо будущих поколений. Благодаря широкому спектру экономически выгодных и экологически безопасных технологий «Сименс» является ведущим мировым игроком в качестве поставщика инновационных решений. В будущем еще больше усилий будет сосредоточено именно на укреплении потенциала роста, и это одна из причин, по которым «Сименс» осуществляет значительные инвестиции в исследования и разработки. Один из лучших примеров – экологический портфель, благодаря которому «Сименс» уже стал ведущим мировым поставщиком экологически безопасных технологий.

Другие проекты

для здания/гостиницы

для общественных / промышленных помещений

для точного климата

Siemens («Сименс»)

Индекс TC: 15.19
Внимание: 0
Отношение: 3
Мнение:
Новости компании
Все новости компании
Сотрудники компании
Я работаю в этой компании