c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В Кэмбридже придумали магнитный холодильник

Тема: Новости отрасли

21-12-2006
3.64
0
38

Учёный-физик из Кэмбриджского университета Карл Сендман (Karl Sandeman) разрабатывает новую технологию охлаждения воздуха, в основе которой лежит известная с 19 века теория электро-магнитного поля, сообщает Guardian.

Его основная идея заключается в том, что вещества меняют температуру под действием магнитного поля, которое, как известно, порождается движущимися электрическими зарядами. Например, железо при комнатных условиях меняет температуру на 0.1С. Карл Cендман вместе с профессором химии Дереком Фраем (Derek Fray) занят разработкой вещества, охлаждение которого в магнитном поле при комнатной температуре окружающего воздуха было бы достаточным для использования этой технологии в промышленности.

Компания Кэмфридж (Camfridge), существуюшая на базе Кэмбриджского университета, уже разработала 2 модели магнитных холодильников с использованием Гадолиния (химический элемент Gd, атомный номер 64), но этот достаточно дорогой редкоземельный металл не подходит для применения в промышленном производстве. «Сейчас мы работаем со сплавом из кобальта и марганца» - говорит Сендман. 

Эта технология вполне может иметь практическое применение, считает профессор Оксфордского университета Стивен Бланделл (Stephen Blundell), автор исследований магнитных свойств материалов и учебника на эту тему. Магнитные системы охлаждения воздуха будут менее шумными, в них не будут использоваться небезопасные для окружающей среды фреоны. Возможно также, новая технология позволит снизить энергозатраты на охлаждение до 40%.


 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.