c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

2018-й год не стал самым теплым в России

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

20-12-2018
6.61
0
742
Портал климатической техники TopClimat.ru

Накануне Нового года главное погодное ведомство страны выпустило Предварительную оценку температурного режима на территории России за текущий год. Несмотря на очень жаркое лето, 2018-й год уступил «по теплоте» 2017-у году, хотя и вошел в первую десятку самых «теплых» лет.

Как сообщает Гидрометцентр, средняя температура воздуха на территории РФ за период с января по ноябрь 2018 г. имеет седьмой ранг среди самых высоких значений за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в России, т.е. с 1891 г. Почти везде средняя температура воздуха за указанный период оказалась выше нормы. На европейской территории - примерно на 1°C, а на азиатской – на 1-2°C и более. А в полярных районах аномалии составили целых +2…4°C.

Слабые отрицательные аномалии (менее 1°C) зафиксированы в некоторых районах Челябинской, Курганской и Омской областей. При этом нигде в России ни разу (!) среднемесячная температура воздуха не достигла абсолютного минимума или близких к нему значений. Зато абсолютный максимум среднемесячной температуры по округам регистрировался аж 3 раза и все в Азиатской части страны: в Сибирским федеральном округе – в июне и октябре, и в Дальневосточном федеральном округе – также в октябре.

Как утверждают специалисты Гидрометцентра, октябрь 2018 г. оказался самым теплым в метеорологической летописи России. Хотя в своем прогнозе на октябрь Гидрометцентр не предвещал такое обилие тепла. В целом по стране среднемесячная температура воздуха вошла в десятку самых высоких значений, помимо экстремально теплого октября, еще 3 раза: в июне, августе и сентябре.

Прогноз температуры воздуха по территории России на декабрь 2018 г. предполагает формирование положительных аномалий на Европейской территории и в Северных районах страны и отрицательных – на юге Урала, в Сибири и на значительной части Дальнего Востока. Такое распределение аномалий, вероятнее всего, приведет к среднемесячной температуре воздуха близкой к норме (с незначительным превышением над ней).

Вывод, который сделали метеорологи, таков: «с достаточной уверенностью можно предположить, что средняя температура воздуха по территории РФ не войдет в первую пятерку самых высоких значений в метеорологической летописи страны. Она окажется на 6-9 месте среди самых высоких среднегодовых значений. Самым теплым годом останется 2007 г. и повторивший то же значение среднегодовой температуры 2017 г. За ними следуют 2016 и 1995 гг. В России среди 10-ти самых теплых лет 9 относятся к XXI столетию.

Источник: https://meteoinfo.ru/novosti/

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
0 Олег Зайков [venttehnica]
2019-02-15 19:06    Факт есть факт, но продажи все же остались на уровне прошлого