c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Над рынком систем кондиционирования сгущаются тучи

Тема: Новости отрасли

24-03-2009
3.04
0
0

2008 год определенно запомнится, как наиболее нестабильный за последние 10 лет. В течение первых 3 кварталов года почти все производители кондиционеров были обеспокоены увеличением себестоимости продукции, вызванной ростом цен на нефть и другие сырьевые материалы. В четвертом квартале весь мир, включая кондиционерную отрасль, охватил мощнейший со времён Великой депрессии экономический кризис. В итоге показатели международного рынка систем кондиционирования остались на том же уровне или даже немного понизились по сравнению с 2007 годом.

Отрасль систем кондиционирования является в каком-то смысле барометром экономики, особенно это касается рынка недвижимости. По мере распространения финансового кризиса, вызванного ипотечным кризисом, по всему миру рынок недвижимости во всех передовых странах начал падать. В Японии, по сравнению со средними показателями за 2002-2006 год, в 2008 году снижение цен на вновь построенные частные дома составило 5.5% в августе, 7.3% в сентябре и 16% в октябре. В США вновь построенных частных домов меньше, чем было в 1959 году. Уровень продаж промышленных и частных зданий в столице Китая Пекине в 3 квартале 2008 года упал на 55.8%.  Ощутимый негативный эффект на экспорт систем кондиционирования оказывают также заметные колебания курса основных валют. Снижение курса евро приводит многие китайские компании к потере относительного преимущества в цене на продукцию. Японские производители систем кондиционирования оказались в ещё более тяжелом  положении из-за  высокого курса японской иены.

Азиатские производители систем кондиционирования оказались в тяжелой, как никогда, ситуации и из-за сокращения рынка систем кондиционирования США и Европы.

Как говорится, беда никогда не приходит одна. В мае 2008 года Китай пережил сильнейшее со времен образования Китайской республики землетрясение в провинции Сычуань. Многие производителей кондиционеров вынуждены были сократить производство из-за снижения спроса на внутреннем рынке.

История повторяется. В конце 2007 года Ingersoll-Rand объявил о поглощении Trane. В результате сделки стоимостью 10.1 миллиардов долларов появился международный гигант рынка систем контроля климата. Спустя год, в конце 2008 года, состоялось слияние других гигантов. Panasonic объявил о планах приобретения Sanyo Electriс по цене примерно 8.9 миллиардов долларов, в результате чего появится новый крупнейший японский производитель электроники.

1 сентября 2008 года в Китае были приняты национальные стандарты энергоэффективности для инверторных кондиционеров. По решению китайского руководства, новая версия стандартов энергоэффективности для бытовых кондиционеров официально вступит в силу в 2009 году. Ужесточение требований и к инверторным, и к неинверторным кондиционерам вынудило производителей повышать технический уровень. С другой стороны, в последние годы В Китае растёт стоимость рабочей силы. Эти причины вынуждают мировых производителей открывать новые производства вне Китая.

Жёсткие экономические условия вынуждают многие компании заключать союзы. Весной 2008 года Daikin передал Gree полномочия на производство небольших инверторных кондиционеров для японского рынка. В декабре 2008 года 2 компании заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству ключевых компонентов систем кондиционирования. В июле 2008 года Carrier и Midea объявили о намерениях по созданию совместного предприятия для производства под брендом Carrier кондиционеров и небольших промышленных систем кондиционирования. Tогда же, в июле, начал работу новый завод Trane в Тайцане (Taicang, Китай). В ноябре 2008 года Toshiba Carrier принял решение о передаче Midea высокоэффективной DC-инверторной технологии.

США

Летняя погода способствовала продажам систем кондиционирования и, фактически, всё шло хорошо до 3 квартала 2008 года. Однако, финансовый кризис сокрушил показатели так хорошо начинавшегося года. В 4 квартале рынок начал резко сокращаться, что создало большие товарные запасы у дистрибьюторов. Многие дистрибьюторы сократили планы поставок на 2009 год - это, конечно, не обрадовало азиатских производителей кондиционеров.

Согласно решениям правительства США, с 2010 года Соединённые Штаты должны были перейти на хладагент R410А. Однако, в связи с плохими экономическими условиями, дистрибьюторы осторожно относятся к оборудованию, работающему на фреоне R410a, т.к. стоимость и самой продукции на R410A, и её установки, выше, чем аналогичного оборудования на фреоне R22.

Производство оконных кондиционеров, автономных кондиционеров и тепловых насосов в США составило в 2008 году 13.4 миллионов единиц, это на 4.2% ниже, чем в 2007 году (14 миллионов единиц). В октябре производство центральных кондиционеров и тепловых насосов с воздушным источником тепла снизилось  на 17%.

Инсайдеры отрасли всё ещё рисуют мрачную картину развития американского рынка в 2009 году. Многие из них предсказывают, что рынок оконных кондиционеров упадёт на 30%, рынок автономных кондиционеров - на 20%.

Европа

Европа - возможно, наиболее сильно пострадавший от кризиса регион, самый серьёзный удар получили Испания и Италия. Начиная со второй половины 2008 года, дистрибьюторы отменяли свои договора с китайскими производителями, т.к. не могли допустить убытков, вызванных обесцениванием евро.

Погода в 2008 году в Европе не способствовала продажам кондиционеров. Продолжающееся падение курса валют удерживало дистрибьюторов от закупок техники у китайских производителей. А т.к. никому не известно, когда рынок систем кондиционирования достигнет своего дна, все дистрибьюторы очень осторожно относятся к распродаже складских запасов до заключения новых договоров.

Похоже, обвал рынка в Европе заморозил производственные линии в Азии. Инсайдеры отрасли предполагают, что европейский рынок сократится более чем на 30% в 2009 году. Как бы то ни было, в некоторых странах, например, в Турции, где ВВП вырос на 7% по сравнению с 2007 годом, рынок систем кондиционирования, возможно, будет расти.

Китай

Китай - самая большая международная производственная база - производит около 80% всех продаваемых в мире кондиционеров. В 2008 году экспорт кондиционеров из Китая составлял 30 миллионов единиц - это около 57% всех произведённых кондиционеров. Т.к. США и Европа - наиболее важные экспортные регионы для Китайской продукции, сокращение рынка в этих странах в 4 квартале 2008 года принесло китайским производителям самую холодную на их памяти зиму.

Падение рынка недвижимости в Китае привело к снижению спроса на бытовые кондиционеры. Ещё ухудшило ситуацию состояние фондового рынка Китая - весь 2008 год здесь наблюдалась тенденция на понижение, что, разумеется, имело негативное влияние на уровень расходов населения. Около 23 миллионов кондиционеров было продано на Китайском рынке в 2008 году - на 4.2% меньше, чем 24 миллиона единиц, проданных в 2007 году.

Китайское правительство и производители кондиционеров приняли меры по предотвращению падения рынка. Однако, по оценкам некоторых экспертов, снижение в 2009 году составит 4.2%.

Япония

Япония может гордиться одним из наиболее высокоразвитых рынков кондиционирования в мире. По данным  Японской Ассоциации холодильной и кондиционерной промышленности (Japan Refrigeration and Air Conditioning Industry Association - JRAIA), уровень продаж бытовых кондиционеров в конце ноября 2008 года был таким же, как и за тот же период 2007 года. Однако продажи промышленных кондиционеров упали на 13.1% по сравнению с тем же периодом 2007 года. Экспорт промышленных кондиционеров начал снижаться во втором квартале. Во втором и третьем кварталах 2008 года экспорт упал на 30% и 18% соответственно, по сравнению с тем же периодом 2007 года.

По предположениям японского издания Nikkei News, чистая прибыль японских компаний в 2009 году упадёт на 32% по сравнению с 2008 годом. Для уменьшения операционных рисков, многие транснациональные корпорации урежут свои бюджеты на 2009 год. Предположительно, рынок бытовых и промышленных кондиционеров может сократиться в 2009 году на 5% и 15% соответственно по сравнению с 2008 годом.

Россия, Бразилия, Индия

Как рынок систем кондиционирования с самым большим потенциалом развития в Европе, Россия в итоге принесла хорошие новости с европейского рынка. Большое количество валютных резервов в этой стране даёт возможность рассчитывать на большие шансы пережить мировой финансовый кризис. Можно рассчитывать, что в 2009 году российский рынок систем кондиционирования сохранится на том же уровне, что и в 2008 году.

С сокращением зарубежных инвестиций  в экономику Бразилии, экономическое развитие этой стран замедлится. В Индии ситуация несколько иная. Здесь компании Daikin и Hitachi продолжают разворачивать производство способствуя росту рынка. В то же время растёт импорт из Китая.

Другие регионы

Падение цен на неочищенную нефть снижает темпы развития и активность на рынке недвижимости в Дубаи. Отток иностранных капиталовложений и экономика, завязанная на нефяную промышленность, являются причиной начала упадка в нефтедобывающих странах Ближнего Востока. Однако, в других странах и регионах Ближнего востока и Африки (особенно, в Северной Африке) влияние мирового финансового кризиса на рынок кондиционеров пока менее заметно. Рынок в этих регионах в 2009 году скорее всего не претерпит заметных изменений по сравнению с 2008 годом.

Заметный спад курса валюты в Океании оказал негативный эффект на рынок систем кондиционирования. Это также привело к сокращению импорта и увеличению товарно-производственных запасов.

Общее направление развития в 2009 году

Для того, чтобы пережить самый серьёзный кризис за последние годы, кондиционерные компании всего мира предпринимают ряд шагов.

Энергосбережение и защита окружающей среды - вот две общемировые тенденции последних лет. После инаугурации президента Барака Обамы 20 января от правительства США ожидают следования новой политике, ведущей к сокращению зависимости от нефти и созданию наиболее благоприятных условий  компаниям, которые занимаются солнечной и ветровой энергетикой. В Японии и Китае набирают силу не оказывающие негативного влияния на окружающую среду тепловые насосы. В Японии в последние годы значительно расширяется рынок водонагревателей, действующих по принципу теплового насоса, с газом CO2 в качестве хладагента. Поддерживаемые японским правительством и электроэнергетическими компаниями, водонагреватели - тепловые насосы с CO2 применяются в разных регионах страны. В ноябре 2008 года их было продано 490000 - это на 20% больше, чем в этот же период 2007 года. В 2009 году этот рынок продолжает активно расти.

Другой важный шаг, на который идут производители кондиционеров - поддержка развивающихся рынков. Многие компании из Японии, Китая и Кореи разворачивают свою маркетинговую активность в России, Бразилии, Индии, Вьетнаме и на других развивающихся рынках.

Некоторые ведущие компании начали снабжать покупателей комплексными решениями взамен отдельных продуктов. На этом пути, похоже, они нашли новые точки роста прибыли. Некоторые аналитики предсказывают, что международная экономика может начать восстанавливаться во второй половине 2009 года. Если это так, несмотря на ужасное начало 2009 года, можно рассчитывать на благоприятное окончание первого десятилетия 21 века.  

Источник: JARN, февраль 2009 г.

Перевод: Topclimat.ru - кондиционеры, вентиляция, отопление

 

 

 

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.