c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Популярность тепловых насосов в Европе растёт

Тема: Новости отрасли

10-11-2009
0.69
0
2

2008 год в Европе был отмечен активным ростом продаж электрических тепловых насосов для систем водяного отопления (исключая системы воздух-воздух) на фоне снижения уровня продаж кондиционеров и традиционного котельного оборудования. По данным BSRIA (Building Services Research and Information Association - Ассоциация маркетинговых исследований и информации в области строительства, находится в Великобритании), в то время, как продажи котлов упали во Франции - на 12%, в Великобритании - на 2%, в Италии - на 8%, и только в Германии выросли на 16%, продажи тепловых насосов выросли во Франции - на 103%, в Германии - на 44% и в Великобритании - на 101%. Похожая ситуация наблюдается и в других странах - тепловые насосы популярны также в Швеции, Австрии, Швейцарии.


Рост продаж тепловых насосов «воздух-вода» и геотермальных в отдельных странах в 2004-2008 году. Источник: BSRIA

 

К причинам роста популярности тепловых насосов можно отнести повышение цен на энергоносители и финансовое стимулирование альтернативных источников энергии европейскими странами на законодательном уровне. Изменения по возобновляемым источника энергии внесены в законодательство Германии, существенные налоговые льготы введены во Франции. В Великобритании признание тепловых насосов с воздушным источником тепла в рамках программы сертификации низко-эмиссионных технологий сделало этот сегмент рынка привлекательным для производителей.

Признание Европейским Союзом геотермальных тепловых насосов и тепловых насосов воздух-вода, как возобновляемых источников энергии, добавило импульс массовому принятию этой технологии и отрицательно сказалось на продажах традиционных систем отопления, особенно для новых зданий. Тем временем производители тепловых насосов стремятся захватить и рынок инженерных систем реконструируемых зданий, разрабатывая высокотемпературные системы, подходящие для использования с уже существующими радиаторами. Преимуществом тепловых насосов перед традиционными бойлерами, кроме более высокого уровня энергоэффективности, является также возможность создания комплексной системы не только отопления но и подготовки горячей воды для системы водоснабжения, и бытового кондиционирования воздуха. Всё более важной, кроме того, становится возможность интеграции теплового насоса с солнечным коллектором для создания единой системы на основе возобновляемых источников энергии.

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.