c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

На российских танках появятся кондиционеры без фреона

Тема: Новости отрасли

16-11-2009
3.97
0
0

 

«Комфортный танк»,
кадр из программы ВЕСТИ

На предприятии ЗАО «Кондиционер», расположенном в городе Гагарин Смоленской области, разработан термоэлектрический кондиционер для установки на бронетанковой технике. 

Термоэлектрический эффект был обнаружен в первой половине XIX века и впоследствии получил название в честь своего первооткрывателя - эффект Пельтье.  Он заключается в том, что при прохождении электрического тока через спай двух различных проводников, один из них нагревается, другой охлаждается. Это явление лежит в основе термоэлектрического модуля, созданного для предприятия «Кондиционер» в Москве.

«Термоэлектричеством в нашей стране и за рубежом начали заниматься еще в 60-е годы, но до этого не было хороших полупроводниковых материалов, которые обеспечивали изготовление термоэлектрических модулей, так называемых элементов Пельтье. Ведь в термоэлектрическом кондиционере нет фреона и нет компрессора, - рассказал программе ВЕСТИ Владимир Дудник, генеральный директор ЗАО «Кондиционер». - Блок охлаждения, в блоке охлаждения вот 24 штуки термоэлектрических модуля. Таких блоков охлаждения в кондиционере может быть 1, 2, 3, 4 - в зависимости от вида военной техники».Отсутствие фреона позволит термоэлектрическому кондиционеру работать при высоких температурах, сверхвысоких ударных и механических нагрузках. Простота обслуживания даст возможность при необходимости отремонтировать его в полевых условиях. Бактериальная защита - напыленный слой серебра защитит танкистов от болезней дыхательных путей.

 

 

 термоэлектрические модули

Продукция разработана и изготавливается на российских предприятиях. Элементы Пельтье - в Москве, составные части – в Смоленске. Среди них еще одна уникальная российская разработка – управляющий кондиционером переключатель, который способен коммутировать в очень малом объеме большие электрические нагрузки. «В том числе они применяются в бронетанковой технике, а именно их включают в кондиционеры танков, современных танков», - отмечает Григорий Векслер, главный конструктор Смоленского завода радиодеталей. В городе Гагарин Смоленской обл. кондиционеры собирают и испытывают в условиях высокой температуры - +50oC и влажности - до 90%.

 

Испытания термоэлектрического кондиционера,
кадр из программы ВЕСТИ

Эта продукция должна служить не только военным, полагают в корпорации «Ростехнологии». Такие кондиционеры уже размещают на современных тракторах - говорится в программе ВЕСТИ.

Технология охлаждения на основе эффекта Пельтье вызывает интерес в последнее время не только в России. Разработки в этой области ведутся в в Канаде, Китае, США, Южной Корее.  Интерес к этой технологии вызван во многом обеспокоенностью мирового сообщества проблемами глобального потепления, одной из существенных  причин которого считается использование в системах кондиционирования фреонов, разрушающих озоновый слой Земли. В России, помимо ЗАО «Кондиционер», разработкой термоэлектрических кондиционеров занимается также Миасский машиностротельный завод. Его продукция применяется на промышленных объектах ОАО «Газпром».

 

 

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.