c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В Копенгагене попытаются остановить глобальное потепление

Тема: Новости отрасли

08-12-2009
3.56
0
0

С 7 по 18 декабря в Копенгагене проходит 15-я конференция ООН по изменению климата, в которой принимают участие около 15 тысяч человек из 192 стран, в том числе около 100 глав государств и правительств.

По итогам саммита должно быть достигнуто международное соглашение, которое ляжет в основу посткиотского протокола. Это соглашение должно сменить Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году.

Киотский протокол был принят в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. В этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6) должен быть снижен на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года. По состоянию на 26 марта 2009 протокол был ратифицирован 181 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов), однако США так и не присоединились к соглашению.

На этот раз в обсуждении договора примут участие лидеры таких государств, как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония и др.

Считается, чтобы избежать катастрофических явлений природы - засух, наводнений, ураганов - необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Для этого выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990г. необходимо сократить к 2020г. на 25-40%, а к 2050г. - на 50%.

Однако уже сейчас среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме. Ни одно государство не хочет жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.

Нет единогласия и среди учёных, изучающих проблему изменения климата. Большинство ученых связывают его с парниковым эффектом от выброса в атмосферу некоторых газов – углекислот, метана, окислов азота и соединений фтора - вследствие деятельности человека. Однако есть и противники теории «антропогенного фактора», считающие, что потепление происходит по естественным причинам.

А разразившийся незадолго до открытия саммита в Копенгагене скандал, получивший название "Климатгейт" ставит под сомнение сам факт потепления. 21 ноября в интернет были выложены письма и документы учёных из Университета Восточной Англии, из которых можно сделать вывод, что в последние годы температура на Земле не повышается. Иностранные СМИ утверждают, что за взломом почтового сервера, с которого были украдены документы, стоят российские хакеры, выполнявшие заказ ФСБ.

 

 

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.