c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Повышение градуса конкуренции на рынке систем отопления

Тема: Новости отрасли

22-12-2009
5.25
0
0

BSRIA (Building Services Research and Information Association - Ассоциация маркетинговых исследований и информации в области строительства, находится в Великобритании) провела исследование мирового рынка систем отопления, изучающее последние тенденции развития рынка в 30 странах. В отчёте показаны последние данные по объёму рынка, собрана информация и, на основании последних тенденций развития и выявления ключевых движущих сил, сделаны прогнозы по всему рынку и отдельным типам оборудования. Учтено также влияние на развитие рынка последних изменений в законодательстве.

Исследование, проведённое BSRIA, показало большую популярность в Европе промышленных газовых конденсационных котлов (как напольных, так и настенных), доля которых на рынке составляет 53.6%, а также большое влияние на рынок котельного оборудования нового европейского законодательства. Уровень продаж котлов довольно высок, несмотря на серьёзную конкуренцию, которую составляет им отопительное оборудование, работающее от возобновляемых источников энергии. Интересным следствием недавних изменений в экономике, по мнению авторов исследования, является тот позитивный факт, что правительства многих стран инвестируют большие суммы в производственный сектор, по этой причине в следующем году ожидается рост промышленного и частного строительства.

Промышленные котлы

На рынке промышленных котлов лидирует Европа, её доля составляет 54%. Рынок промышленных котлов в Европе в связи с кризисом упал на 7.7%, но в настоящее время снова растёт, и, как ожидается, вернётся на прежние позиции к 2012 году.

Азиатско-тихоокеанский регион занимает сегмент в 36.6%, и здесь наблюдается небольшой спад. Америка и Африка занимают самые малые доли рынка - 5.27% и 3.7% соответственно. Рынок этих регионов скорее неустойчивый, и на нём не наблюдается заметного роста или падения.

Китай, несомненно, имеет самый высокий уровень продаж на рынке промышленных котлов по сравнению с другими странами. Однако продажи снижаются, и в ближайшие 3 года прогнозируется их дальнейшее падение. В Японии, Иране, Германии и Великобритании уровень продаж довольно высок, однако, все эти 4 страны пережили снижение продаж после 2008 года. После 2010 года ожидается рост и достижение уровня продаж 2008 года в 2012 году.


Продажи промышленных котлов в 2009 году

 

В промышленном секторе растёт внимание к вопросам экологии и снижения влияния на окружающую среду, особенно в связи с новым законодательством Евросоюза. В Германии, идя навстречу Киотскому соглашению и повышая энергоэффективность зданий, Европейским союз принял Директиву энергоэффективности зданий (The Energy Performance of Buildings Directive - EPBD), предписывающую всем странам Евросоюза принять новые строительные нормы и правила с начала 2006 года, которые должны привести к снижению энергопотребления системами отопления, кондиционирования, горячего водоснабжения и освещения зданий.

Конденсационные котлы

Самый высокий уровень продаж конденсационных котлов среди стран, включённых в исследование BSRIA, отмечен в Великобритании, прогнозируется уверенный рост в процентном отношении в Германии. В Нидерландах и Турции рост продаж очень мал, в Бельгии наблюдается  снижение продаж.

В Нидерландах очень популярны настенные каскадные газовые котлы, прогнозируется стабильный рост их продаж. В Великобритании после падения продаж в 2009 году ожидается быстрый рост к 2012 году.

Россия - страна с холодным климатом, большим количеством систем водяного отопления, с населением 141 миллион и охватом 9 часовых поясов – уже является  одним из крупнейших в мире рынков отопительного оборудования, и имеет большой потенциал для роста в долгосрочной перспективе. Россия развивается и со временем станет крупнейшим рынком отопительного оборудования, она уже сейчас выигрывает при сравнении уровней роста рынков с Западной Европой. В России довольно высокий уровень производства котлов по сравнению с Западной Европой. Больше всего востребованы котлы с жидкотопливными горелками, чуть менее – напольные газовые котлы.

Бытовые котлы

Доля Европы на рынке бытовых котлов составляет 76%, за ней следует Азия – 18%. Азиатский рынок бытовых котлов не подвергся влиянию экономического кризиса и демонстрирует медленный рост. На Америку и Ближний Восток приходится небольшая доля рынка бытовых котлов, но здесь наблюдается рост примерно на 5%, он сохранится и в следующие 2-3 года. Доля Африки составляет всего 0.65%, к 2012 году прогнозируется её рост до 1%. 

Рынок бытовых котлов самый значительный в Великобритании. Уровень продаж недавно понизился, и низшая точка ожидается в 2010 году, однако к 2012 году ожидается рост продаж на 10% и восстановление рынка, как в Италии и Украине.

Пик продаж в России был в 2008 году, затем уровень продаж резко упал и не восстановится до 2011 года. В Китае наблюдается неуклонный рост, в Японии - спад по сравнению с предыдущими годами.  Германия и Америка сохраняют уровень продаж от года к году.


Продажи бытовых котлов в 2009 году

 

Настенные конденсационные бытовые котлы

Великобритания несомненно лидирует на рынке по уровню продаж настенных котлов. На Европу приходится доля в 94.5% рынка, и половина от этого числа - доля Великобритании. После падения в 2005 году рынок бытовых котлов в Великобритании восстановился в 2006 году. В 2007 году рост рынка происходил главным образом за счёт настенных конденсационных газовых котлов. В 2008 году конденсационные настенные котлы насчитывали почти 99% от всех настенных газовых котлов. Как было замечено ранее, они также популярны и в других странах Европы, т.к. удовлетворяют новому законодательству. Однако в большинстве Европейских стран продажи в 3 раза ниже, чем в Великобритании. Особенно тяжелым был 2008 год для итальянского рынка бытовых котлов. Напольные газовые системы не пользуются спросом в Италии. Они считаются громоздкими, тяжёлыми, сложными в установке по сравнению с настенными. Поэтому этот тип котлов обычно используется, когда установка настенного котла требует серьёзной модернизации здания. При этом в Европе продажи этих котлов растут, тогда как в Великобритании падают и не вернутся в исходное состояние до 2011 года. Эти котлы занимают очень маленькую долю рынка в Азии и не очень популярны в США, представляя только 0.4% от мирового рынка.

Радиаторы и тёплые полы

Доля Европы на этом рынке составляет 65%, максимальное падение, которое наблюдалось недавно, достигло 4%. Какое-то время потребуется, чтобы вернуть свою долю рынка, и с 2010 года на этом рынке начнётся рост. На рынках Америки (0.48%), Африки (0.7%) и Ближнего Востока (2%) в следующие 3 года изменений не предвидится. В Азиатско-тихоокеанском регионе наблюдается заметный рост, в настоящий момент он занимает 30.8% рынка, и уровень продаж уверенно растёт в последние два года.

Крупнейший рынок радиаторов среди стран, изучаемых BSRIA, находится в Китае, и его рост здесь, как ожидается, продолжится. Китай - одна из немногих стран, где не было спада продаж с 2007 года. Неплохие показатели продаж также в России и Великобритании. В последние годы в этих странах наблюдался спад продаж, но в ближайшие 2-3 года уровень продаж будет держаться на том же уровне.


Продажи радиаторов и тёплых полов в 2009 году

 

Продолжается переход на системы отопления «тёплый пол», тёплый пол установлен примерно в 83% новых зданий в Швейцарии и быстро проникает на внутренний рынок Великобритании. Причины роста популярности этих систем - распространение систем отопления, работающих от возобновляемых источников энергии в соответствии со стандартами Minergie (швейцарской экологической концепции, выражающейся в создании комфортного окружения и экономии энергии в рамках здорового и экологически безопасного строительства), лучшее утепление домов в Швейцарии.

В США тёплый пол считается роскошью. Он часто встречается в Европе, но только начинает распространяться в Штатах, хотя в восточной части США принято иметь в домах систему обогрева крыши и снеготаяния подъезда к дому. Роскошь и комфорт, которые приносит в дом система водяного обогрева – одна из причин растущей популярности тёплого пола. Стремясь повысить уровень комфорта дома, многие устанавливают системы лучистого отопления на кухни и в ванны, обустройством которых увлечены многие. Радиаторы не часто используются в США, но в последнее время дизайнеры используют их при оформлении дома.

Чугунные радиаторы

Самый большой рынок чугунных радиаторов, представляющий целых 70% от всего мирового рынка, находится в Китае, и ожидается его неуклонный рост в ближайшие 2-3 года. В России также высок уровень продаж чугунных радиаторов. Он заметно упал - на 22% с 2008 года, - однако ожидается, что теперь он останется неизменным до 2012 года.

Стальные панельные радиаторы

Наиболее популярный тип радиаторов в Великобритании - это стальные панельные радиаторы; популярнее их только матерчатые грелки. Бытует мнение, что некоторые домовладельцы решаются на инвестиции в имеющуюся собственность охотнее, чем хранить сбережения в банках, дающих низкий процент.

Импорт на рынке радиаторов Великобритании составляет не более 50%, т. к. все крупные поставщики радиаторов имеют производственные базы в стране. Однако, в последние годы импорт растёт, благодаря появлению участников рынка с низкими ценами, особенно из Турции и Италии, и перемещение некоторых официальных поставщиков продукции на территории, где производство стоит дешевле, или поглощение их конкурентами, производящими продукцию нижнего ценового сегмента. Однако, основные источники импортных панельных радиаторов традиционно находятся в странах Западной Европы, таких, как Ирландия, Бельгия, Голландия и Германия.

Стальные панельные радиаторы доминируют на рынке панельных радиаторов в Германии, насчитывая примерно 87% от всех стальных радиаторов. В последние 2 года, с проникновения на германский рынок систем тёплых полов, появились новые поставщики, включая производителей котлов и радиаторов, а также производителей систем, работающих от возобновляемых источников энергии. Позиция на рынке у производителей теплых полов хорошие, но они пока не потеснили производителей радиаторов. Однако, это ожидается в долгосрочной перспективе с ростом количества теплых полов. К тому же, сегмент рынка  теплых полов имеет потенциал для роста и расширения номенклатуры (например, системы водяного отопления и охлаждения и т.д.).

Водонагреватели

Накопительные водонагреватели - наиболее популярный тип водонагревателей во всем мире, хотя популярность в разных странах разная. Азиатско-тихоокеанский регион  имеет самую большую долю рынка накопительных водонагревателей - 36%, следом за ним идёт Европа с 31%. Рынок водонагревателей выглядит довольно стабильным, только в Европе наблюдается небольшое снижение продаж в 2009 году.

Рынок водонагревателей в Китае вполне стабилен, основной тип водонагревателей – накопительные, за ним следуют проточные газовые водонагреватели. В Соединённых Штатах накопительные газовые и электрические водонагреватели доминируют на рынке, электрические проточные водонагреватели не пользуются популярностью. В Великобритании рынок водонагревателей очень небольшой, т.к. для производства горячей воды используются баки, встроенные в систем отопления на основе двухконтурного котла.


Мировой рынок водонагревателей, в 1000 шт., в 2008 году

 

На рынке водонагревателей в Саудовской Аравии доминируют накопительные электрические водонагреватели. Внутренние емкости не используются, т.к. в стране нет систем отопления из-за жаркого климата. Газовые водонагреватели также не используются, несмотря на то, что Саудовская Аравия обладает обширными запасами природного газа.

Источник: BSRIA

Перевод: www.TopClimat.ru - кондиционеры, вентиляция, отопление

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.