c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В первом полугодии этого года китайский рынок спиральных компрессоров продолжал расти

Тема: Новости отрасли

14-12-2010
0.00
0
1

Благодаря мерам китайского правительства, запустившего во втором полугодии 2009 года ряд программ для стимулирования экономики, рынок центральных кондиционеров продолжает восстанавливаться. В первой половине 2010 года рынок промышленных систем кондиционирования воздуха оживился за счёт роста объема продаж VRF-систем, что повлекло увеличение спроса на спиральные компрессоры.

Процветание рынка

Согласно данным Industry Online, объемы производства и продаж спиральных компрессоров в марте достигли рекордной отметки. Общий объем производства составил 372 500 единиц техники, что на 109% выше, чем на тот же период прошлого года. Общий объем производства в апреле составил 320 500 единиц техники, что на 74% выше, чем на тот же период прошлого года, из них 286 400 единиц техники были проданы на китайском внутреннем рынке, что на 70% превосходит показатели прошлого года за тот же месяц.

Данные по объемам производства и продаж таких компаний как Guangzhou Hitachi и Emerson Climate Technologies (Suzhou) подтверждают цифры, изложенные выше. По словам директора по продажам компании Dalian Sanyo Compressor, запланированный объем производства спиральных компрессоров в 2010 должен составить примерно один миллион единиц техники. На данный момент производственная линия работает на полную мощность из-за большого количества заказов от ведущих производителей центральных кондиционеров. Менеджер по продажам компании Emerson сообщил, что небывалый спрос на высокоэффективные спиральные компрессоры Emerson вызвал их дефицит на рынке. Объемы продаж digital scroll компрессоров компании Emerson возросли более, чем на 50% в первом полугодии 2010 по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, компания Emerson Suzhou завершила третью фазу  плана расширения производства, и теперь производственный потенциал компании оценивается в один миллион единиц техники. Согласно источникам Guangzhou Hitachi, у компании есть две производственные линии; одна из них, производственный потенциал которой оценивается в 400 000 единиц техники, в данный момент находится на стадии модернизации. Вторая производственная линия на сегодняшний момент может производить только простые спиральные компрессоры, работающие на фреонах R22 и R407С. После завершения модернизации годовой потенциал обеих производственных линий будет оцениваться в 600 000 единиц техники, и они смогут производить все заявленные модели. Объемы продаж компании Xi’an Daikin остались стабильными в 2010 году. Компания продолжает изучение рынка и представленных на нём высокоэффективных моделей. Поскольку компания Danfoss ориентировалась на производство компрессоров больших мощностей (до 7 л.с.), сегментация рынка ограничивает рост объёма продаж этой продукции. Однако, Danfoss выйдет на рынок спиральных компрессоров меньшей мощности в следующем году, и поэтому в этом сегменте рынка ожидаются изменения.

Все опрошенные компании выразили общее мнение о том, что национальная политика стимулирования экономики, бюджет которой оценивается в 4 000 млрд юаней (600 млн. долларов США), намеченная в 2009 году, оказала огромное влияние на производство и на рынок в 2010 году. Новые бизнес-центры, построенные недавно, в данный момент нуждаются в установке оборудования для кондиционирования воздуха, что существенно поднимает спрос на такую продукцию, как VRF-системы. Это является основной причиной недостаточного производственного потенциала производителей, специализирующихся на спиральных компрессорах.


Высокие объемы продаж DC-инверторных кондиционеров

Подобно ситуации на рынке ротационных компрессоров, структура рынка спиральных компрессоров подверглась существенным изменениям в связи с введением новых национальных стандартов по энергосбережению. В последнее время как китайские, так и зарубежные производители кондиционеров активно продвигают VRF системы на рынке промышленных систем кондиционирования воздуха, поднимая таким образом спрос на спиральные компрессоры с камерами переменного объема. По данным Industry Online, объемы продаж DC-инверторных спиральных компрессоров в 2009 году выросли на 20% по сравнению с предыдущим годом. Некоторые производственные компании ожидают увеличение объемов продаж DC-инверторных спиральных компрессоров еще на 20% в 2010 году.

По итогам некоторых производственных статистических отчетов, на DC-инверторные спиральные компрессоры приходится более 80% рынка VRF-систем. Компания Guangzhou Hitachi является лидирующим поставщиком DC-инверторных спиральных компрессоров. Другие поставщики - компании Xi’an Daikin и Dalian Sanyo - занимают скромные места в этом секторе рынка. Что касается digital scroll компрессоров – компания Emerson является единственным поставщиком этой продукции на рынке.

Основные поставщики DC-инверторных спиральных компрессоров - компании Guangzhou Hitachi, Suzhou Daikin и Mitsubishi Electric. Продукция компании Mitsubishi Electric производится не в Китае. Компания Suzhou Daikin является единственным поставщиком для Shanghai Daikin Air Conditioner, в то время как компании Hisense Hitachi и Midea являются ключевыми потребителями продукции Guangzhou Hitachi. Основной тип инверторных спиральных компрессоров, которые поставляет компания Guangzhou Hitachi укладывается в следующие параметры: мощность от 4 до 6 л.с., хладагент R410A. В настоящий момент, 95% инверторных спиральных компрессоров, которые производит компания Guangzhou Hitachi, используются в VRF-системах. Компания Dalian Sanyo стала поставлять на рынок инверторные спиральные компрессоры собственного производства лишь в 2010 году. В связи в этим, доля этой компании на рынке пока незначительна.

Некоторые производители отмечают, что дефицит DC-инверторных спиральных компрессоров наблюдается со второго полугодия 2009. На протяжении 2010 года объемы продаж значительно увеличивались, с октября заказы шли неиссякаемым потоком. По мере того, как VRF-системы, в производстве которых лидирует компания Daikin, завоевывали свои позиции на рынке, спрос на инверторные спиральные компрессоры значительно увеличился. Брэнды Trane и McQuay, которые используют для своей продукции digital scroll компрессоры, постепенно тоже стали переходить на использование инверторных спиральных компрессоров.

Компания Emerson является монополистом в производстве digital scroll компрессоров. Компания Gree является крупнейшим потребителем digital scroll компрессоров в Китае, и при производстве VRF-систем кондиционирования здесь в основном используют digital scroll компрессоры мощностью в 5 – 6 л.с. Начиная с 2009 года, дочерние компании американских производителей увеличили инвестиции в VRF-системы кондиционирования на основе digital scroll компрессоров. Компания Emerson уверена, что в перспективе digital scroll компрессоры займут твердые позиции на китайском рынке.

Рост конкуренции

Начиная с 2008 года, между производителями спиральных и ротационных компрессоров шла активная конкурентная борьба. Компания Shanghai Hitachi довела мощность своих двойных ротационных компрессоров до 5 л.с. Компания Emerson повысила мощность своих спиральных компрессоров до 3,5 л.с. Компрессоры компании Guangzhou Hitachi с мощностью до 4 л.с. также занимали прочные позиции на рынке.

Ситуация на рынке компрессоров производительности до 3.5 л.с. резко изменилась в 2010 году – спрос на ротационные и digital scroll компрессоры значительно вырос. По данным компании Emerson, в 2010 году наблюдается дефицит на компрессоры производительности  3.5 л.с. Новая модель спиральных компрессоров Copeland производства Emerson была с радостью принята на рынке благодаря её  высокому уровню адаптации к последним разработкам, отвечающим новым стандартам энергосбережения. В то же время, можно ожидать, что с принятием новых стандартов энергосбережения, ротационные компрессоры производительности 5 л.с. будут проигрывать в конкурентной борьбе более энергоэффективным моделям. Однако, согласно данным компании Dalian Sanyo, их продукция мощностью в 5 л.с. занимает почти 60% рынка, и в этих обстоятельствах двойным ротационным компрессорам будет сложно выдерживать конкуренцию на рынке. Кроме того, спиральные компрессоры этого производителя могут достигать максимального значения COP 3,6, в связи с чем можно сделать вывод, что новые стандарты по энергосбережению не очень заметно скажутся на продукции компании Sanyo.

Источник: JARN (октябрь 2010)

Перевод: Topclimat.ru - кондиционеры, вентиляция, отопление 


 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.