c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Конференция: «Умный дом — состояние рынка и перспективы»

Тема: Новости отрасли

10-11-2011
0.69
0
2

8 ноября состоялось открытие двух крупнейших юбилейных выставок в области системной интеграции, профессионального аудио-видео оборудования и домашней автоматизации — Integrated Systems Russia и HI-TECH BUILDING. Выставка Integrated Systems Russia прошла в пятый раз, HI-TECH BUILDING же отметила десятилетие в этом году. Новой площадкой проведения мероприятий стал «Экспоцентр».

В рамках выставок прошла конференция «Умный дом», которая пользовалась особенным успехом у посетителей — специалистов, авторитетных спикеров-экспертов, девелоперов, владельцев частной и коммерческой недвижимости, представителей СМИ — прежде всего, за счет актуальности предмета для российского и мирового рынка, и пограничности ее тематики, ведь домашняя автоматизация и интеллектуальное оснащение зданий представлены на обеих выставках — Integrated Systems Russia и HI-TECH BUILDING.

Модератором конференции выступил Николай Левский, главный редактор журнала ComputerBild. Обзор рынка в своих докладах сделали крупные эксперты российского и международного рынков: Дэвид Грэм, компания Grahams HiFi; Николай Науменко, генеральный директор Лаборатории Домашних Технологий i-home; Андрей Шмаков, глава компании Evika; Михаил Дмитриев, представитель журнала Computerbild; Вадим Мухамадьяров, технический директор «АНС Групп»; Станислав Щербицкий, руководитель отдела «Автоматизация зданий» компании IBC Solutions.

По словам Дэвида Грэма, оборудование уходит на второй план по сравнению с платформами и приложениями, которые, в свою очередь, становятся первичными. Интенсивное развитие платформ связано с проникновением Интернета в огромное количество устройств: планшеты, смартфоны, даже телевизоры, к которым теперь тоже можно подключать сеть. Стандарты высоких технологий домашней автоматизации требуют высокой пропускной способности Интернета. Пока она невелика в России и в Европе, в Азии же — в основном, в Японии и Южной Корее — ситуация значительно лучше.

Другая тенденция ближайшего будущего — многофункциональность планшета, который будут использовать как компьютер, телефон и диспетчерский пульт для управления домашней автоматизацией. Энергоэффективность, одно из важнейших преимуществ домашней автоматизации, становится абсолютной необходимостью во всем мире.

Николай Науменко рассмотрел перспективы стандарта KNX в формировании массового рынка автоматизации. Условия, при которых технология может стать массовой — ее успешная институализация, широкое распространение и технические преимущества. Все эти факторы успешно реализованы. С технической точки зрения в одну сеть KNX могут быть объединены около 60 различных устройств. Технология реализует интеграцию наиболее широкого спектра домашних систем: освещения, климата, безопасности и т.д. С точки зрения стоимости существует много производителей, которые используют стандарт KNX в бюджетном предложении, что безусловно будет способствовать росту популярности в регионах РФ.

Андрей Шмаков обозначил две главные причины установки «Умного дома» в России на данный момент — статус и престиж. Экономия энергии — главная мотивация домашней автоматизации в европейских домах — здесь не действует. Между тем, энергия в мире становится все дороже, т.к. происходит сокращение добычи газа, нефти, угля, т.е. основных ее источников. Крайне важно изначальное инвестирование в грамотное строительство «умного» дома с последующей возможностью экономии на этапе его эксплуатации. Г-н Шмаков также сообщил, что в Европе с 31 декабря 2018 г. ни одно здание без систем автоматизации не будет сдано, то есть тотальное системное интегрирование автоматизированных систем управления — вопрос самого ближайшего будущего.

Михаил Дмитриев рассказал об актуальности «облачных» технологий. В так называемом «облаке» находится сеть, для пользователя имеет значение только браузер, а не программное обеспечение сервера. Информацию можно достать из «облака» без дополнительных устройств. Для системного интегрирования очень важна элементарность использования — абсолютная платформонезависимость, только необходимость наличия современного браузера.

Вадим Мухамадьяров в своем выступлении поделился информацией о ценовых предложениях на рынке систем автоматизации. В люксовом сегменте, который предлагают, в основном, американские компании, представлены комплексные решения полностью под заказчика, в бюджетном — готовые решения для освещения и приводов. Люксовое решение стоит в целом 200 Евро/м2, среднее — 100 Евро/м2, бюджетное — 50 Евро/м2.

Станислав Щербицкий рассказал об эффективности применения SCADA систем в «Умном доме». SCADA — программный пакет, предназначенный для разработки или обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. Преимуществами пакета является интегрирование в любой существующий проект, свобода выбора систем управления, гибкость при выборе платформы и реалистичный интерфейс.

Подводя итоги конференции, следует отметить, что основной задачей игроков российского рынка на данный момент является донесение до потребителя информации об экономической эффективности и неоспоримом уровне комфорта, которые несет в себе система «Умный дом», т.к. в настоящий момент, к сожалению, это лишь вопрос престижа для обеспеченных слоев населения страны.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.