c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Риски при заключении энергосервисных контрактов

Тема: Новости отрасли

16-12-2011
3.76
0
0
В.Н. Зазимко

Все большее распространение получают энергосервисные контракты, т.е. внедрение энергосберегающих технологий на предприятии заказчика за счет средств энергосервисной компании. В гражданский оборот данные соглашения были введены в ноябре 2009 года федеральным законом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым. О рисках, связанных с такими соглашениями в интервью spbenergo.com рассказал член Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП В.Н. Зазимко.

По его мнению, заключая контракт на энергосбережение в России важно: назначить сторону, которая несет риски невнедрения энергоэффективного проекта; решить вопросы перехода прав собственности на результаты внедрения энергоэффективного проекта после окончания выплаты; определить право надзора энергосервисной компании за осуществлением всех моментов внедрения на производстве. В свою очередь, энергосервисная компания должна уточнить, является ли предоставленная заказчиком информация достоверной и квалифицированно ли эксплуатируется энергосберегающее оборудование.

На данный момент, даже если отбросить технические риски, контракты на энергосбережение, к сожалению, минимально подкреплены соответствующими финансовыми и страховыми продуктами, cчитает эксперт. Изменить ситуацию и повлиять на кредитные решения банков, можно развивая российское законодательство в сфере энергоэффективности. На сегодняшний день капитализация отечественных энергосервисных компаний оставляет желать лучшего, поэтому и получить минимальную процентную ставку по кредиту на такой договор нелегко.


Энергосервисные контракты

Для улучшения ситуации на рынке энергосбережения, В.Н. Зазимко предлагает создать общероссийский реестр энергоэффективных технологий и понизить тарифы для компаний, реализующих программы по энергосбережению. Это поможет привлечь частные инвестиции в энергосбережение.

Не обойтись и без информационной поддержки вроде информирования руководителей и менеджмента предприятий о технологических возможностях энергосбережения в доступной форме, а также включения факультативной подготовки по вопросам энергосбережения в программу обучения инженерных специальностей в ВУЗах.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.