c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru. Кондиционер может спасти от зевоты

Тема: Новости отрасли

16-12-2011
3.69
0
40

Зевоте подвержены почти все живые существа, у которых есть рот, — даже лягушки и рыбы. Однако заражать зевотой способны только люди и обезьяны. Если не считать отдельных экспериментов с собаками, 75% из которых начинали широко открывать пасть вслед за зевающим человеком.

Пристальное изучение зевающих людей не на шутку увлекло исследователей из Университета в Пизе, — сообщает telegraph.co.uk. 109 добровольцев из Северной Америки, Азии, Африки и Европы произвели под наблюдением ученых 480 зевков.

Выяснилось, что чем ближе отношения между людьми, тем заразнее зевота и меньше ее инкубационный период. Так, приступы зевоты, одолевающие членов семьи, передаются в 50% случаев. На втором месте по «заразности» дружеские отношения – 25%, в то время как просто знакомые – 12,5%. Исказить рот в зевке вслед за незнакомым человеком согласны лишь 10%.

AP Photo/Andy Wong

Главным виновником приступов зевоты считается волнение, а вовсе не желание спать. Во время стресса мозг напряженно работает и перегревается. В ответ нервная система включает защитный механизм — человек вдыхает большую порцию воздуха, чтобы охладить и взбодрить мозг. По этой же причине зевок провоцирует жара или нехватка кислорода как, например, в помещениях без кондиционеров и с плохой вентиляцией. А если при этом коллектив такого офиса дружен, можно спровоцировать «эпидемию» зевания.

Помните, при зевке дыхательные пути широко раскрываются и мускулы расслабляются. Зевота помогает снять стресс, усталость, психологическое напряжение, стимулирует работу мозга.

TopClimat.ru рекомендует позаботиться о кондиционировании и вентиляции головного мозга заранее. Широкий выбор кондиционеров на портале TopClimat.ru поможет избежать перегрева головного мозга, вызванного дефицитом зевков.

Карикатура: Jay Bevenour

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.