c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Создан эффективный и энергонезависимый кондиционер-зонтик

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

12-12-2018
6.47
1
647
Портал климатической техники TopClimat.ru
Прототип энергонезависимого кондиционера, Фото - MIT

Пассивное охлаждение и энергонезависимые кондиционеры остаются генеральными трендами в эволюции систем холодоснабжения. Очередное изобретение, на этот раз из Массачусетского Технологического института (Massachusetts Institute of Technology, сокр. MIT), обещает недорогое и эффективное охлаждение для жаркого климата.

Согласно информации с официального сайта MIT, разработчикам удалось создавать эффективную систему, работающую как энергонезависимый кондиционер, используя для этого недорогие материалы и не сложную в установке и обслуживании. Такая пассивная система может работать самостоятельно или применяться в качестве дополнения к другим системам охлаждения. По мнению разработчиков, наиболее она подходит для обеспечения сохранности продуктов питания и медикаментов в жарких местах, где нет доступа к электрическим сетям.

Новое устройство, по сути, является высокотехнологичной версией зонтика от солнца, которыми пестрит в жаркий день каждый пляж, дополненного эмиттером. Кондиционер от MIT действует по принципу излучающего охлаждения, направляя тепло в виде волн в инфракрасном диапазоне непосредственно в космическое пространство, этим занимается эмиттер. А для того, чтобы предотвратить нагревание устройства под солнцем, на него в качестве зонтика устанавливается небольшая полоска металла, которая блокирует прямые солнечные лучи.

Разработчикам удалось подобрать нужную форму полоски-зонтика, которая исключает попадание прямых лучей на эмиттер в течение всего светового дня. Да и сам эмиттер очень прост и состоит из недорогой пластиковой пленки, полированного алюминия, белой краски и теплоизоляции. Такая комбинация обеспечивает хорошее излучение инфракрасных волн. Эмиттер закрыт от влияния солнца тенью от зонтика и дополнительно защищен от нагревания изоляцией.

Действующий прототип обеспечил охлаждение на 6ºС в районе американского Бостона. А теоретическая модель, построенная специалистами MIT, дает предельную степень охлаждения, которой можно добиться с помощью устройства в Бостоне, на уровне 20ºС. Если же поместить новый кондиционер в более сухой и жаркий климат, то максимально достижимое охлаждение может составить целых 40ºС, и все это без необходимости в дополнительной электроэнергии!

Другой примечательной особенностью устройства от MIT является его компактность - обычно разработчики устройств пассивного охлаждения стремятся к созданию энергонезависимых кондиционеров для крупных помещений, а этот может применяться и как небольшой холодильник.

Как указывают разработчики, их кондиционер хорошо работает с солнечными коллекторами для предотвращения их перегрева. Это в перспективе позволит отказаться от дорогостоящих и сложных систем жидкостного охлаждения и сделает солнечные коллекторы более дешевыми и простыми в эксплуатации.

В настоящее время коллектив изобретателей работает над улучшением защитной термоизоляции, которая должна не только хорошо блокировать тепловые волны, но и дополнительно не мешать излучению волн инфракрасных. Одновременно ведется поиск возможных инвесторов, которые смогут коммерциализировать разработку.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.