c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Самые большие изогнутые стекла вытеснили кондиционеры на мегастройке Apple

Тема: СтроительствоНовости отрасли

17-03-2017
5.35
0
210
Портал климатической техники TopClimat.ru
Вид сверху

Почему новой штаб-квартире Apple не понадобилась установка кондиционеров и куда в огромном здании пропали все пороги? Ответы ниже.

Когда речь заходит о переносе сроков сдачи объекта, петербуржцы вспоминают многострадальную Зенит-Арену, а жителям американского Купертино приходит на ум новенькая обитель не нуждающейся в представлении фирмы Apple. Ввод в эксплуатацию гигантского сооружения переносится уже три года. Издание Reuters уверяет, что задержка связана исключительно с педантичным отношением заказчика к отделке здания. Взглянем на североамериканский долгострой повнимательнее.

Дизайн Apple Campus 2 Стив Джобс заказал известному британскому архитектору Норману Фостеру, попросив при этом зачислить и себя в группу проектировщиков. Приступая к ответственному заказу, британец признался, что изначальный план не предполагал строения в форме кольца, однако великолепие лондонских площадей и здания Стэнфордского университета не давали покоя авторам проекта.

 

Портал климатической техники TopClimat.ru
Портал климатической техники TopClimat.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Нынешний генеральный директор Apple Тим Кук рассказывал телеканалу CBS в конце 2015 года, что сотрудники компании очень серьезно относились к новой стройке. С одной стороны, масса правок и предложений по улучшению существенно помогла, с другой — безумно растягивала время проектировки.

Не все попытки Apple привнести собственные принципы работы в технологии строительства имели успех. Например, одним из требований заказчика было убрать все пороги. По мнению Джобса и компании перешагивание порогов отвлекает сотрудников от мыслей о деле. Незначительная, на первый взгляд, деталь привела к дополнительным расходам времени и средств.

Создатели Айфона вникали в мельчайшие детали проекта, вплоть до дизайна пожарных указателей и кнопок и лифтах, которые специально сделаны не отличимыми от кнопок самого знаменитого «яблочного» девайса. Или например, окончательная версия дверных ручек для конференц-залов и кабинетов была одобрена только через два года кропотливых правок и переделок, а требования компании по применению различных сортов древесины в деталях интерьера занимали 30 страниц.

 

Портал климатической техники TopClimat.ru
Портал климатической техники TopClimat.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Большую часть года (273 дня) здание будет обходиться без систем кондиционирования и отопления. Вместо этого будет эффективно использована естественная циркуляция воздуха. Энергообеспечение здания базируется на использовании источников возобновляемой энергии. Если солнечные батареи, которые покрывают всю поверхность кровли, не обеспечат потребности здания, будут задействованы генераторы на биотопливе. В планы Apple входит также приобретение электроэнергии из возобновляемых источников, вырабатываемых на городских мощностях.

Для презентаций продукции Apple предназначен грандиозный выставочный зал, частично размещенный под землей. Более 3000 огромных изогнутых листов стекла для оформления как внешних, так и внутренних фасадов были изготовлены в Германии. Разумеется, обустройство территории вокруг кампуса тоже продумано до мелочей. Зеленые насаждения тщательно подобраны и оптимально подходят для засушливого климата Калифорнии. Семь тысяч адаптированных к местным условиям деревьев нуждаются в минимальном орошении. В целях создания приятного зеленого ландшафта, автомобильные стоянки размещены, по большей части, под землей.

Открытие «архитектурного чуда» состоится уже в апреле.

 

Портал климатической техники TopClimat.ru

 

Портал климатической техники TopClimat.ru

 

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.