c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Биткоин согреет наши дома

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

07-11-2017
7.06
2
1159
Портал климатической техники TopClimat.ru

Изобретатели из России и Казахстана работают над устройствами, обеспечивающими отопление в домах за счет утилизации тепла, образующегося в процессе майнинга криптовалют.

Модная в последнее время в нашей стране и Ближнем зарубежье тема майнинга криптовалют, в частности, биткоина, рождает удивительные изобретения. Два независимых авторских коллектива из Иркутска и Астаны объявили о своих успехах в повышении энергоэффективности оборудования, используемого для «добычи» биткоинов. Теперь это оборудование будет не только «создавать деньги из воздуха», но и попутно вырабатывать энергию, которую можно направить на отопление или холодоснабжение.

Разработка казахстанских ученых уже получила положительную оценку американской компании BitFury, которая специализируется на производстве оборудования для майнинга. Как уверяют разработчики из казахстанского НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии», их инновационная технология может не только «забирать» образующееся в процессе майнинга бросовое тепло (с которым сегодня борются, тратя энергию на отвод тепла), но и передавать его на большие расстояния, увеличивая при этой температуру теплоносителя в несколько раз (до 5-6 раз - как сообщил коммерческий директор института Б. Калиев).

Таким образом в Казахстане хотят убить двух зайцев: привлечь в страну как можно большее число майнеров, которым это выгодно, т.к. в этой стране электроэнергия - одна из самых дешевых в мире, да еще и торговать полученным в процессе майнинга теплом.

О самом изобретении НИИ сведений немного - авторы называют его теплонасосными технологиями с использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

Разработка иркутских изобретателей получила название «криптокотел». Это устройство представляет собой стандартный системный блок компьютера, занимающегося майнингом, к которому подводятся силиконовые трубки, заполненные теплоносителем. Выделяемое в процессе работы компьютера тепло нагревает теплоноситель, который затем подается в систему отопления дома. Разработчики заявляют, что такой вот «криптокотел» способен обогреть помещение размерами до 14 кв. м.

Создатели устройства разработали проект модульного передвижного дома, который будет отапливаться за счет «криптокотлов», т.к. сказать, «ковать биткоины» и параллельно обогревать дом - сплошная выгода!

Портал TopClimat.ru ожидает в ближайшее время появление новых климатических устройств, работающих «на подхвате» у техники для генерации криптовалюты, т.к. интерес к последней растет не по дням, а по часам.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
0 Александра Голунова [mrsalex]
2017-11-07 16:40    биткоин - "теплая валюта"?
 
 
+1 Владислав Алыбин [topclimat_editor]
2017-11-27 08:44    В Швеции уже давно тепло от работы дата-центров используется в системе теплоснабжения.
На данный момент 10% отопления в муниципальной системе Швеции приходится на тепло от дата-центров. Горячий воздух – для отопления и нагрева воды – направляется в систему жизнеобеспечения города по трубам протяженностью более 2500 км.
 
 
0 Владислав Алыбин [topclimat_editor]
2018-01-24 08:48    Компания Sirius Tech из Казахстана работает над созданием системы отопления, основанной на майнерах. "Планируем запустить сборку и в Казахстане", - делится планами ее директор Олег Кудренко. Стоимость такого прибора в Sirius Tech пока не озвучили.
 
 
0 Владислав Алыбин [topclimat_editor]
2018-03-12 08:37    Задумались об отполении "в одном флаконе" с майнингом и во Франции. Недавно французский стартап Qarnot представил обогреватель QC1, который помимо своего прямого назначения также добывает криптовалюту. Об этом сообщает Techcrunch. Как указано на официальном сайте, стоимость устройства составляет 2900 евро.
 
 
0 Владислав Алыбин [topclimat_editor]
2018-03-16 09:22    Сооснователь чешской криптовалютной биржи NakamotoX Камил Брейча использовал тепло майнинговой фермы для выращивания овощей. Кто следующий?