c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Предложения бизнеса по стимулированию «зеленой» отрасли в России

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

14-09-2017
4.60
0
99
Портал климатической техники TopClimat.ru

В российской энергетике началась дискуссия о реформе системы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). До 2024 года в России эту дорогостоящую генерацию поддерживает энергорынок — за счет повышенных платежей потребителей. Но возможности механизма достигли предела, и появляются предложения финансировать зеленую энергетику при участии Фонда национального благосостояния (ФНБ), Пенсионного фонда или путем выделения недорогих кредитов и таможенных льгот. Газета «Коммерсантъ» задалась вопросом, что мешает развитию зеленой энергетики в нашей стране кроме отсутствия госдотаций.

Анализ продвижения ВИЭ за рубежом подтверждает, что там ключевую роль сыграли энергетическая отрасль и промышленность. В США и Японии зеленая энергетика обрела актуальность в начале 70-х годов прошлого века, когда цены на нефть резко выросли. Германия и Китай пришли к тому же десятилетие спустя, когда ухудшилась экологическая обстановка. В дальнейшем, интерес к проблеме не отличался стабильностью и вышел на государственный уровень только в 21 веке.

В нашей стране зеленая энергетика получила развитие после 2010 года на фоне появления соотвествующих промышленных технологий и создания льгот для инвесторов. Сейчас помощь сектору призван оказывать энергорынок и отбор проектов будущих инвестиций происходит по наименьшим капитальным затратам. В идеале должна появится сила, которая будет продвигать отрасль в союзе с природоохранной, энергетической и промышленной системами.

Портал климатической техники TopClimat.ru

Сегодня нельзя ожидать, что зеленая энергетика в России станет конкурентоспособной в течение ближайшего десятилетия, прогнозируют специалисты. Этому способствуют многие факторы, среди которых: дешевизна российского газа, девальвация рубля, которая приводит к дороговизне импортного оборудования, а также отсутствие серьезной конкуренции в отрасли.

В июне глава «Совета рынка» (регулятор энергорынков) Максим Быстров предложил Минэнерго новый пакет мер поддержки зеленой отрасли на период после 2024 года. Эти предложения включают: исключение ряда административных барьеров, привлечение институтов развития, ФНБ или Пенсионного фонда РФ с доходностью на уровне ключевой ставки ЦБ на 15 лет и госгарантиями по кредитам для снижения стоимости финансирования ВИЭ-проектов, развитие внутреннего российского рынка, а также увеличение экспорта оборудования.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.