c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Китай на пути к «чистому» отоплению

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

19-10-2018
6.18
0
482
Портал климатической техники TopClimat.ru

Загрязнение воздуха - одна из главных проблем современного Китая. Власти этой страны приняли план, согласно которому каждая провинция должна самостоятельно разработать дорожную карту по переводу всей системы отопления жилых домов на чистые источники.

Скорейшему решению проблемы чистого воздуха в городах и сельской местности Китая будет способствовать реализация проектов по переводу систем отопления на те источники, которые, с одной стороны, являются экологически чистыми и не генерируют большое количество вредных выбросов, а с другой - относительно дешевы в данной местности.

Как свидетельствуют данные государственной статистики, в Китае, не имеющем больших запасов природного газа, потребность в «голубом топливе» возросла с 38% в 2017-м году до 43,3% в этом году. Чтобы как-то снизить зависимость от дефицитного газа местным властям провинций предлагается разработать «дорожные карты» по скорейшему переводу отопительных систем населенных пунктов страны, которые являются одними из главных потребителей дефицитного газа, на другие источники энергии. В качестве таковых рассматриваются только источники с низким или нулевым уровнем вредных выбросов: геотермальная энергия, биоэнергетика, солнечная энергия и отопление за счет отработанного тепла заводов и фабрик.

В результате несколько провинций уже представили свои планы по созданию «чистых» систем отопления. Так в городе Цзинане провинции Шаньдун было решено получать тепло из импортируемого мусора. Согласно расчетам, уже к 2020-у году с помощью этой технологии можно будет обеспечить теплом жилой и офисный фонд площадью 80 млн кв. м.

Власти провинции Шаньдун опубликовали такие планы. К 2020-у году средний процент домов, отапливаемых за счет «чистого» тепла, превысит 70% в городах с населением 200 000 человек и более, и 55% для домов в сельских районах. А еще через два года эти цифры достигнут 100% для городской и 75% для сельской местностей соответственно.

Главными источниками тепловой энергии в провинции Шаньдун выбраны: солнечная энергетика, тепловые насосы, тепловые аккумуляторы и природный газ.

В Таншане провинции Хэбэй действуют несколько предприятий металлургии, в этом городе уже подготовлено к реализации 23 проекта по отоплению за счет отработанного тепла заводов, которые способны обогреть суммарные площади 30,79 млн кв. м.

В Хэби из провинции Хэнань решили для генерации тепла использовать отходы в виде соломы. Для справки: ежегодное производство соломы в Китае составляет около 700-800 млн т, которые в настоящее время почти не используются. А «соломенное отопление» позволит существенно снизить потребность в угле и сократить вредные выбросы, образующиеся в процессе его сжигания.

Чжанцзякоу, другой город провинции Хэбэй, был выбран для реализации пилотной программы по апробации перевода всей системы центрального отопления на современные рельсы. Программа реализуется в 2018-2021 гг., к Зимней Олимпиаде 2022, часть соревнований которой будет проходить как раз в Чжанцзякоу.

Будут тестироваться различные теплоисточники: работающие на биомассе, на газе, геотермальные и т.д. Кроме этого, в домах планируется установить большое число тепловых насосов и солнечных панелей. Дополнительно принимаются меры по тепловой изоляции старых зданий. Причем, программа развернута не только в самом городе, но и в прилегающих сельских районах. В сельской местности предполагается дополнительно устанавливать аккумуляторы для хранения тепла.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.