c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | В Китае строят тараканьи фермы для борьбы с отходами

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

14-12-2018
6.22
0
502
Портал климатической техники TopClimat.ru

Оригинальное решение для избавления от все возрастающего потока пищевых отходов, который грозит превратить наш мир в огромную свалку, нашли в Китае. Там решили уничтожать остатки еды с помощью… обыкновенных тараканов.

Недавно правительство Китая выпустило запрет на использование пищевых отходов в качестве корма для свиней. Это произошло из-за массовых вспышек африканской чумы на свинофермах, связанных с недоброкачественным кормом. Но возник новый вопрос - а куда же девать остатки еды, которых с каждым годом становится все больше и больше. Решение нашли в городе Цзинане провинции Шаньдун на востоке Поднебесной. Там построили завод по переработке отходов, «рабочими» которого служит миллиард обычных домашних тараканов.

Мощность предприятия, куда поступают пищевые отходы из ресторанов и других мест, связанных с приготовлением пищи, - 50 т в день. Пищевые отходы по специальным трубам подаются в камеры, где живут тараканы, и насекомые прекрасно справляются с их утилизацией. Слово «утилизация» здесь появилось совсем не случайно - дело в том, что тараканы являются ценным пищевым продуктом для сельскохозяйственных животных. И при этом экологически чистым, в отличие от самих отходов.

Завод настолько хорошо справляется со своей задачей, что уже принято решение о строительстве в Цзинане еще 3-х предприятий подобного типа, которые смогут переработать треть всех пищевых отходов 7-миллионного мегаполиса. Управляет «тараканьим» заводом компания Шаньдун Цяобин (Shandong Qiaobin).

Кстати, опыт Цзинаня сегодня изучается в масштабах всего Китая как «зеленая», дешевая и очень перспективная технология. А в некоторых провинциях находчивые умельцы начали открывать тараканьи фермы, предвкушая растущий спрос на тараканов.

Как свидетельствует статистика, почти треть всей производимой в мировом масштабе пищи оказывается в том или ином виде на свалке. Это примерно 1,3 млрд т в год - огромная цифра! Причем, однозначного ответа на вопрос, а что делать с этими отходами, пока не найдено. Поэтому китайский опыт может оказаться очень полезным для всей земли. А тараканы из разряда вредителей перейдут в категорию полезных тварей.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.