c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Пятница с TopClimat.ru | Деревья загрязняют воздух мегаполисов

Тема: Пятница с TopClimat.ruНовости отрасли

08-05-2013
1.61
3
5
Дерево производит смог Деревья не так просты, как кажутся. Фото genuinetreepeeple.com

Зеленые насаждения в городах загрязняют воздух . К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины, поделившиеся своими наблюдениями в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает b-port.com.

Деревья виновны в образовании смога. Вернее, не сами деревья, а выделяемый ими изопрен, который вступает в реакцию с выхлопными газами, что, в свою очередь, и приводит к появлению смога. Получается, обилие зеленых насаждений должно способствовать увеличению загрязненности воздуха в городах. Сразу отметим, что к шумящим дубравам и рощам за их чертой это не относится, ведь для сельского жителя вопросы экологии отходят на второй план, пропуская вперед другие хлопоты. Например, отопление загородного дома.

На примере города Чапел-Хилл химики показали, что концентрация вредных веществ напрямую зависит от содержания изопрена. Изопрен — летучее соединение, которое в больших количествах выделяется деревьями и защищает их от перегрева. Именно с участием изопрена образуются вторичные органические аэрозоли, мельчайшие частицы, входящих в состав смога, которые неблагоприятно действуют на человека. Накапливаясь в легких, они могут вызвать астму и другие заболевания дыхательных путей, при которых бессильны очистители воздуха.

Из вышесказанного следует два пути победы над смогом: вырубка всех деревьев или долгая, изматывающая борьба с выхлопными газами. Какой путь изберут муниципальные власти? Сами исследователи считают, что их работа позволит с большей точностью моделировать степень будущего загрязнения воздуха в зависимости от типа ландшафта и содержания оксидов азота в атмосфере.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+2 Людмила Соломатина [Kludik]
2013-05-13 13:04    Ну вот, только вдохнёшь свободно, а учёные опять что-то откроют, или исследователи исследуют))
а с комнатными растениями тоже так происходит? (