c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Развивающиеся страны быстрее развивают альтернативную энергетику

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

05-12-2018
5.03
0
153
Портал климатической техники TopClimat.ru

Согласно последним исследованиям, энергетика за счет возобновляемых источников энергии быстрее всего развивается не в экономически развитых странах, а в развивающихся. Такие данные представило агентство Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

Вопреки устоявшемуся мнению, альтернативная энергетика или энергетика за счет использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - далеко не удел тех стран, которые мы привыкли считать наиболее успешными в мировом масштабе. Напротив, развитие ВИЭ наиболее быстрыми темпами происходит как в раз в более слабых экономиках.

В результате анализа количества введенных за 2017-й год генерирующих мощностей выяснилось, что наибольший прирост этих мощностей был зафиксирован в так называемых «странах третьего мира». Более того, именно эти страны внесли и наибольший вклад в снижение затрат на стоимость «зеленой» энергетики, а также в снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

В цифрах это выглядит так. В 2017 году развивающиеся страны ввели в общей сложности 114 ГВт генерирующих мощностей с нулевыми выбросами углекислого газа. При этом 94 ГВт было обеспечено за счет объектов ветро- и солнечной генерации. Одновременно ввод в строй угольных электростанций в 2017-м году сократился на 38% по сравнению с прошлогодними значениями и составил всего 48 ГВт. Это самое низкое значение с 2006-го года. Кстати, максимум ввода объектов угольной генерации пришелся на 2015-й год, когда суммарно развивающиеся страны ввели в эксплуатацию 97 ГВт электростанций, работающих ха счет сжигания угля.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Сравнение угольной генерации с солнечной и ветровой, данные BNEF

А ведь совсем недавно считалось, что развивающиеся страны вовсе не заинтересованы в развитии альтернативной энергетики, так как она «слишком дорога» для них. Но реальность доказывает иное - сегодня стоимость 1 МВт энергии, полученной на ветровой или солнечной электростанции, дешевле, чем цена 1 МВт на угольной станции. А деньги, как известно, решают все или почти все. В последние годы технологии генерации за счет ВИЭ сделали настолько мощный рывок, что это стало возможным.

Удивительно, но многие развивающиеся страны строят ветровые и солнечные электростанции вообще без субсидирования, т.е. по законам рынка. А разработчики уже обещают довести стоимость 1 МВт*ч, полученного с помощью ветрогенерации, до $17,7, а стоимость 1 «солнечного» МВт*ч - до $18,9 в самое ближайшее время.

Кто же является лидером среди стран, развивающих альтернативную энергетику? Это Чили, представитель Южной Америки. А в первую пятерку вошли представители и других континентов: азиатские страны Индия, Иордания, южноамериканская Бразилия и африканская страна Руанда.

Не менее любопытные данные представил Всемирный банк, который анализировал перспективы перехода на «электромобильность», т.е. максимальное использование электро- и водоромобилей разными странами. Как следует из тезисов доклада, который представитель Всемирного банка собирается сделать 14 декабря на Международном экологическом саммите в Катовице (Польша), развивающиеся страны в наибольшей степени получат экономический выигрыш при переходе на электромобильность. Все потому, что новые электромобили, особенно в сегменте общественного транспорта, обещают стать простыми в использовании, доступными по деньгам на протяжении всего жизненного цикла, а главное - очень надежными.

В деле внедрения электромобильности, по данным Всемирного банка, из развивающихся стран лидируют Индия, Иордания, Непал и Украина. Интересно, что Индия сегодня насчитывает крупнейший в мире парк электрических двух- и трехколесных транспортных средств.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.