c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Дорого ли превратить свое жилище в «умный дом»?

Тема: ЖКХНовости отрасли

09-12-2014
0.69
1
2
Запасайтесь кондиционерами!

Слова «умный дом» вызывают стойкие ассоциации с дорогими коттеджами и шикарными виллами, набитыми под завязку дорогими техническими ухищрениями, поставленными по индивидуальному заказу. Между тем, начальный уровень вполне доступен для владельцев типовых квартир и недорогих дач.  Еще одним неоспоримым преимуществом таких решений, является то, что их можно установить своими руками.

Основой бюджетного «умного дома» станут недорогие передатчики, приемники и прочие устройства, обменивающиеся информацией на радиочастоте.  Сегодня на рынке многообразие как отдельных элементов, так и стартовых наборов, составленных производителем. Стоят такие наборы не много. Самые простые из них обойдутся в 1,5-2,5 тыс. рублей.

Большая часть задач решается комбинацией пары «передатчик-приемник» с бытовыми электроприборами. Первый, (в этой роли может выступить пульт управления, настенный выключатель или же датчик движения) передает сигнал, а второй улавливает его и реагирует – включает или выключает систему кондиционирования и отопления, приглушает освещение, открывает или закрывает жалюзи.

 
Дорого ли устроить в квартире «умный дом»?
 

Наоборот, технологии «умного дома» могут пригодиться в случаях, когда жильцы, по тем или иным причинам, не хотят двигать мебель и бытовую технику в помещении или нарушать целостность обоев.  Старый выключатель в результате перестановки задвинули шкафом. Стоимость беспроводного решения составит около 3-4 тыс. руб.

Гораздо более широкие возможности в системе домашней автоматизации предоставляет датчик движения, который используется совместно с приемником-радиовыключателем. Стоит набор примерно 3 тыс. руб.  В прихожей, например, вы можете автоматически включать свет при открытии входной двери.  Датчик движения, размещенный в ванной или туалете, экономит электроэнергию, так как свет будет работать только когда кто-то внутри.
 
Дорого ли устроить в квартире «умный дом»?

Пожилых людей и просто лентяев заинтересует «умный» пульт, с которого можно, не вставая, управлять источниками света (ну и телевизором с радиоприемником впридачу).  Цена такой занятной штуковины начинается от тысячи рублей. Модели с таймерами расширяют функциональность и задирают ценник. Можно запрограммировать пульт, чтобы утром вместе со звонком будильника открывались жалюзи и включался теплый пол в ванной. Или например, в девять вечера включался радиоприемник, бра в гостиной и отключалось верхнее освещение в коридоре.

Максимум возможностей спрятано под крышкой станций управления — готовых производителей систем «умного дома». Цена соответствующая, зато в этом случае можно управлять любыми приемниками со смартфона или планшета, находясь вдалеке от дома.  Особенно полезно такое устройство на даче. Удаленно включить насос и поливать грядки или прогреть дом к приезду хозяев — все это может станция управления.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.