c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Энергосервисные контракты в омских школах провалились

Тема: ЖКХНовости отрасли

27-10-2015
3.76
2
0

Шесть омских школ и энергосервисная компания «Кретус» не сумели договориться, сколько сэкономлено бюджетных денег в результате энергосберегающих мероприятий, сообщает omskregion.info.

История началась в январе 2014 года. Школы № 34, 36, 49, 135, 137 и 144 были отобраны в результате открытого конкурса для пилотного проекта и заключили энергосервисные контракты с ООО «Кретус». Компания из Красноярска обязалась установить во всех школах автоматизированный тепловой узелбалансировочные клапаны на главных стояках системы отопления и промыть тепловые сети химреагентами. Кроме того, нужно было почистить конвекторы, заменить окна в рекреациях на пластиковые и утеплить трубопроводы отопления по подвалу.

Смотрите средства для септиков и очистных установок бренда Biozim в каталоге TopClimat.ru.

По договору энергосервисная компания вкладывает деньги в модернизацию, а взамен получает 90% денег, сэкономленных школами на оплате коммунальных услуг. Оставшиеся 10% идут в городской бюджет. Всего «Кретус» вложил около 14 млн рублей в модернизацию тепловых систем школ и выполнил все основные мероприятия.

Проблемы возникли, когда стороны сели считать достигнутую экономию и не смогли прийти к консенсусу. На основании недостаточного контроля за новым энергоэффективным оборудованием и скудного объема объективных данных по потреблению ресурсов, экономия в денежном выражении определяется только приблизительно. По мнению сторон, энергопотребление на данных объектах стало ниже среднего показателя по городу на 15—30%.

Задача экспертов — учесть в дальнейшем недоработки пилотного проекта.

 
Энергосервисные контракты в омских школах провалились
 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.