c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Вечный двигатель невозможен, а вечная батарея?

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

13-11-2018
5.32
0
205
Портал климатической техники TopClimat.ru

Некоторые исследователи уверяют, что создание так называемой «вечной батареи», т.е. батареи, которая совсем не нуждается в подзарядке для выработки энергии, не за горами. А стартап под названием Atmosic Technologies даже разработал трехэтапный план по разработке такого устройства.

Кажется, еще недавно изобретатели всего мира бились над созданием вечного двигателя, но с появлением Интернета вещей (Internet of Things, англ.) ситуация изменилась, и теперь в моде изобретение вечной батареи. Действительно, «подключенные» устройства нуждаются в постоянном источнике энергии, и увеличение количества такого оборудования во многом тормозится необходимостью периодической замены большого числа элементов питания для них. Вот если бы появилась батарея, которую вообще не нужно было заряжать!

В компании Neutrino Energy Group убеждены, что появление «вечной батареи» - дело ближайшего будущего. Специалисты компании работают над возможностью сбора энергии непосредственно из окружающей среды, чтобы затем преобразовать ее в электричество. В «ход» пойдет все: радиоволны, различные вибрации, тепло и свет. Нужно всего лишь эффективно собрать рассеянную в пространстве энергию и превратить ее в электроэнергию - задача вполне посильная для современной науки. Осталось доработать детали - создать эффективные конверторы, выпрямители, конденсаторы, аккумуляторы

Понятно, что собранной энергии не хватит для питания больших устройств, но вот для датчиков или светодиодов хватит точно. Тем более, что подобные «вечные батареи» можно объединять в пауэрбанки.

Схожий взгляд на решение проблемы создания «вечной батареи» имеют представители компании Atmosic Technologies, занимающейся производством полупроводников. Компания предлагает перевести на вечные источники питания устройства, работающие по протоколу Bluetooth 5, и даже разработала план такого перехода, состоящий их 3-х этапов. И в этом случае предполагается, что работать от вечных батарей будут лишь маленькие устройства, причем, те, которые передают сигналы не постоянно, а лишь периодически и соответственно не имеющие большое энергопотребление.

На первом этапе разработчики планируют оптимизировать подачу команд на включение и выключение этих устройств, чтобы снизить их потребность в энергии. На втором этапе нужно сократить расход энергии устройств в режиме «сна» и минимизировать утечки. Третий этап - усовершенствование технологии сбора и хранения энергии в самой батарее. Как ожидается, после успешного завершения всех 3-х этапов появятся «вечные» батареи для Интернета вещей.

Уже сегодня устройства производства Atmosic Technologies работают в среднем в 10-100 раз дольше, чем оборудование конкурентов, но, как уверяет генеральный директор компании Дэвид Су, конечная цель - именно создание полностью энергонезависимого приложения.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.