c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Куда ведет дорога из солнечного кирпича

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

11-01-2017
5.24
2
188
Во Франции открыта первая в мире автодорога с покрытием из солнечных батарей
Автодорога, вымощенная солнечными батареями

Во Франции, в конце минувшего года, состоялось открытие первого километра автодороги, вымощенной солнечными батареями. Пробный участок шоссе расположен недалеко от нормандского города Турувр. Солнечные панели площадью в 28 квадратных километров изготовлены из материала, напоминающего твердую резину темно-серого цвета.

На проект были выделены государственные средства в сумме 5 млн евро, а полученная электроэнергия покроет потребности населенного пункта с 5 тысячами жителей. Размещение панелей, преобразующих солнечную энергию в электричество на дорогах позволит во всей полноте эксплуатировать площади, пригодные для сельскохозяйственного использования.

Присутствовавшая на открытии опытного участка дороги, министр экологии, устойчивого развития и энергетики страны Сеголен Руаяль выразила уверенность, что новая инициатива заинтересует специалистов в других странах. Данный проект, презентованный на ноябрьской конференции ООН по климату в Марракеше, привлек внимание делегатов из Китая, Марокко и некоторых других стран Африки.

Тем не менее, нашлось немало критиков, которые отмечают, что, во-первых, солнечная дорога по самым минимальным оценкам в шесть раз дороже размещения солнечных батарей НАД, а не ПОД автомобилями (плюс снизило бы использование кондиционеров участниками движения). Во-вторых, характеристики покрытия — от износостойкости до вероятности появления бликов — уступают привычному дорожному покрытию.

Тем не менее, план отделки французских автодорог солнечными панелями будет утвержден в текущем году, причем за ближайшие 5 лет их протяженность достигнет 1 тыс. километров. Предполагается подобное строительство и в Германии, в районе Кельна. В Голландии солнечная дорожка уже есть, правда, пока только для велосипедов.

Во Франции открыта первая в мире автодорога с покрытием из солнечных батарей
Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль торжественно ступает по солнечной дорожке
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.