c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Футбол над законом: госдума может разрешить курение в барах и поездах на год

Тема: Новости отрасли

24-02-2015
2.77
0
0

Депутаты рассматривают возможность на время разрешить курить в поездах, в барах и ресторанах, сообщают «Известия». Табачную индульгенцию планируют распространить на весь 2018-й — год, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу. Соответствующие поправки в закон подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов из «Справедливой России». По мнению парламентария, строгий запрет табака может спровоцировать конфликты с иностранными болельщиками, которые не в курсе тонкостей изменчивого российского законодательства.

Если инициативу воплотят в жизнь, временно станет можно курить вне курительных кабин и других специально отведенных мест на предприятиях торговли, в кафе и ресторанах, помещениях рынков, поездах, на стадионах, железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах. Как будто и не было ограничений, введенных 1 июня 2014 года. В этом случае никотиновое лобби повторит успех пивного. Напомним, в прошлом году депутаты Госдумы временно сняли запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий. «ЧМ-2018 года — масштабное событие, но требует ли отмены курения на целый год?», — спрашивают противники инициативы.

 
Госдума может разрешить курение в барах и поездах на год Госдума может разрешить курение в барах и поездах на год
 

Запрет на курение действует уже несколько месяцев и время подвести итоги. По статистике Роспотребнадзора, в течение трех кварталов 2014 года по фактам нарушений требований закона было привлечено к административной ответственности 8,8 тыс. правонарушителей, из них около 5,5 тыс. граждан, 1,6 тыс. должностных лиц (работников организаций-продавцов табачной продукции), 1,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и 600 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила более 48 млн рублей. В пресс-службе ведомства отметили, что в результате применения мер административного воздействия на отдельных территориях и объектах (детских площадках, открытых верандах организаций общественного питания населения и т.д.) наметилась тенденция к уменьшению числа нарушений запрета.

Юристы отмечают, что это не всегда были сознательные нарушения. Известны случаи, когда человек курил на улице (разрешено), пробовал выкинуть окурок в урну у метро (рядом с подземкой запрещено курить) и зарабатывал штраф.

Неделю назад Минздрав предложил отложить принятие законопроекта о новых ограничениях для курильщиков. Речь об инициативе Совета Федерации запретить выкладывать табак и спиртное в магазинах ближе чем в 5 м от касс, а также ввести запрет на курение в переходах и на остановках. Чиновники Минздрава предлагают сначала оценить эффект от запретов, действующих с 2014 года, а потом думать о новых. Их поддержали представители розничного бизнеса и защитники прав курильщиков.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.