c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Отопление газовыми котлами в многоэтажке затягивает сдачу дома

Тема: ЖКХНовости отрасли

27-11-2017
0.69
1
2
Портал климатической техники TopClimat.ru

В Екатеринбурге назревает конфликт со сдачей в эксплуатацию многоквартирного 13-этажного дома. Дольщики ждут обещанное жилье еще с 2016-го года, но почти готовое здание до сих пор стоит пустым, хотя туда уже подведены вода и электроэнергия. Главной причиной затягивания сроков сдачи стал конфликт между застройщиком - ЗАО "Строй-Акцент"- и компанией "Екатеринбурггаз". Об этом сообщает портал http://www.e1.ru.

В чем же суть конфликта? По словам представителей застройщика, дом это уникален: в каждой квартире установлен индивидуальный газовый котел. Для отопления и горячего водоснабжения. Такое решение, по мнению застройщика, позволит окупить затраты на приобретение квартиры всего за 20 лет - за счет экономии на коммунальных платежах. Кроме того, это гораздо удобнее для жильцов, которые вольны сами выбирать себе температуру в квартире. Но на деле все оказалось гораздо сложнее.

Проект дома (он называется ЖК "Горизонт") был взят из Германии, где такие здания-аналоги уже возведены под Берлином. Далее проект прошел согласование даже на федеральном уровне - и в Министерстве строительства, и, самое главное, в МЧС России, т.к. газовые котлы в многоквартирных домах большой этажности в нашей стране пока не эксплуатировались. Для целей обеспечения безопасности застройщик пошел на радикальные меры: дом от крыши до подвала оснащен датчиками, реагирующими на газ, а умная автоматика, при срабатывании датчика, тут же отключит газоснабжение во всем здании.

Все эти меры удовлетворили надзорные органы - ЖК "Горизонт" получил положительное заключение госэкспертизы еще в 2014-м году. А дальше начались проблемы с "Екатеринбурггазом", который, накануне сдачи дома, решил, что «не может взять на себя ответственность за обеспечение безопасности людей при газоснабжении многоквартирного жилого дома» (цитата по http://www.e1.ru). В результате практически готовое здание «зависло» на неопределенное время. И это при том, что Госжилстройнадзор Свердловской области считает: «строительство было произведено в соответствии с утвержденной проектной документацией», т.е. оснований для отказа в заселении нет.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+1 editor editor [topclimat_editor]
2017-11-27 10:38    Российские регионы обязали в срочном порядке организовать мониторинг соблюдения новых требований к деятельности по техобслуживанию и ремонту газового оборудования, разработанных федеральным строительным ведомством для повышения безопасности использования газового оборудования в быту.