c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В 2018-м году умный дом может стать небезопасным

Тема: Новости отрасли

28-12-2017
6.08
0
438
Портал климатической техники TopClimat.ru

В преддверии Нового года эксперты дают различные прогнозы о том, как будет развиваться наш мир в 2018-м году. Одной из предновогодних «страшилок», которая может оказаться реальностью, стала тема безопасности «умного дома».

Интернет вещей (Internet of things, сокр. IoT) будет мишенью для хакерских атак и станет одной из главных угроз безопасности - такой прогноз сегодня все чаще звучит из уст экспертов разных стран.

Триумфальное шествие IoT по планете, предполагающее увеличивающееся в геометрической прогрессии число устройств инфраструктуры дома, подключенных к облачным технологиям, помимо очевидных для пользователя удобств, таит и реальные угрозы. Правительство России уже объявило о защите обладателей устройств, оснащенных IoT, с помощью «идентификации пользовательского интернета вещей». Но будет ли данной меры достаточно?

Ряд экспертов бьют тревогу, указывая, что в мире наблюдается рост количества устройств автоматики умного дома, практически незащищенных от хакерских атак. Поэтому уже в этом году отмечены случаи, когда автоматика дома оказывалась заражена компьютерными вирусами - в целях последующего вымогательства со стороны хакеров.

Ситуация осложняется тем, что многие производители оборудования с IoT идут на его удешевление и упрощение. С одной стороны, это, по их мнению, служит интересам конечного потребителя, у которого чаще всего нет времени и желания разбираться в сложной аппаратуре. С другой, оснащение оборудования функцией безопасности ведет к его удорожанию, что негативно сказывается на продажах. И очень многие производители не предлагают сегодня потребителям возможность периодического обновления программного обеспечения «умных устройств». Это делает их особенно уязвимыми для хакеров.

Что же делать в такой ситуации? Некоторые производители оборудования, считают - будущее за переходом от хранения данных IoT в «облаке» к локальному их размещению внутри дома. Но и это не панацея, хотя взломать «умный дом» будет в этом случае гораздо сложнее.

Как бы то ни было, в 2018-м году решение проблемы придется искать всем производителям.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
0 Владислав Алыбин [topclimat_editor]
2018-01-09 08:53    Всё больше СМИ начинают публиковать статьи, в которых описываются угрозы от массового внедрения интернета вещей в наш быт. Отметилась и gazeta.ru, которая на днях сообщила:
"Современный IoT (Internet of Things) или «интернет вещей» — это миллиарды устройств, которые не только открывают человечеству потрясающие возможности, но и служат источником новых, малоизученных угроз".