c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Индивидуальные счетчики тепла помогут только жителям новостроек

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

14-12-2017
6.17
0
480
Портал климатической техники TopClimat.ru

Министерство строительства и ЖКХ РФ готовит поправки в действующее законодательство, которое узаконит возможность оплаты за отопление не по общедомовым, а по индивидуальным приборам учета, установленым в квартирах многоквартирных домов.

Оплата счетов за отопление, которые в среднем по стране составляют примерно половину всех коммунальных платежей, по индивидуальным счетчикам поможет жильцам не только в значительной мере сэкономить свои средства, но и самостоятельно регулировать температуру в разных помещениях квартиры. Ожидается, что вслед за счетчиками водопотребления, которые теперь установлены в большинстве домов, счетчики тепла станут таким же неотъемлемым атрибутом каждой квартиры. Но это в теории, на практике все немного сложнее.

Напомним, как уже сообщал портал TopClimat.ru ранее, на текущий момент платить, используя показания индивидуальных приборов учета тепла, даже если они установлены в квартире, владелец жилого помещения не может - ввиду отсутствия законодательной базы. Итак, поправки, «легализующие» индивидуальные приборы учета, в настоящее время проходят стадию общественного обсуждения и с большой долей вероятности будут приняты уже в ближайшее время.

Жители новых и относительно недавно построенных домов, с изменением законодательства, действительно смогут сэкономить. Для них стоимость услуг по отоплению будет рассчитываться, как количество тепла, которое они потребили в своей квартире, плюс то, что ушло на обогрев общедомового имущества. Эта статья расходов исчисляется пропорционально размерам жилплощади собственника квартиры. То есть теперь жильцы многоквартирного дома смогут не нести ответственность за вечно открытые форточки и щели в стенах «соседей сверху» - эти расходы те будут нести самостоятельно.

Но индивидуальные счетчики тепла помогут вам сэкономить только в одном случае - если квартира имеет единый вход системы отопления, на который можно поставить всего один счетчик. Если же, как это сделано сейчас в 97% многоквартирных российских домов (согласно оценкам экспертов), каждая батарея отопления подключена к своему стояку, то собственнику квартиры придется установить не один и даже не два, а три и более приборов учета тепловой энергии. Что делает окупаемость такой установки нереальной даже в течение 10 лет. Вряд ли большое количество людей будет заинтересовано в переходе на индивидуальные счетчики тепла, принимая во внимание не только окупаемость, но и неудобства и трудозатраты на устройство счетчиков для каждой батареи.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.