c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Минстрой актуализирует Свод правил по тепловой защите зданий

Тема: СтроительствоНовости отрасли

24-10-2017
5.44
0
231
Портал климатической техники TopClimat.ru

Главное строительное ведомство страны предпринимает шаги по повышению энергоэффективности зданий. Одним из таких шагов станет актуализация действующих стандартов по использованию теплоизоляционных материалов в строительной отрасли, в частности, Свода правил «СП-50.13330.2012 Тепловая защита зданий».

Изменения в нормативную документацию будут вноситься на основе исследований свойств различных теплоизоляционных материалов, применяемых сегодня в строительстве, которое проводит НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук Минстроя России. А также исходя из предложений экспертного сообщества.

Не секрет, что сегодня далеко не все производители материалов, используемых для теплоизоляции, предоставляют потребителям достоверную информацию об эксплуатационных свойствах этих материалов. Как отмечают сотрудники НИИ, производители теплоизоляции из пенополиизоцианурата (PIR), к примеру, склонны занижать реальные значения теплопроводности этого материала. Кроме того, в результате исследований было выявлено, что данный показатель для изделий из PIR ухудшается на 20% уже после первого года эксплуатации. Фактически тепловая защита зданий окажется заметно хуже расчетной.

Этот вывод побудил исследователей к тому, что в технической документации следует указывать не только теплозащитные свойства материала «на старте», но и то, как он будет вести себя в середине срока эксплуатации и в конце его. Оценить это будет можно с помощью нового показателя, получившего название «коэффициент теплотехнического качества», который как раз и позволяет рассчитать теплопроводность материала в условиях его эксплуатации.

Впрочем, как отмечают эксперты, только с помощью теплоизоляции задачу эффективной тепловой защиты зданий решить не получится. Требуются комплексные решения, которые включают в себя создание необходимой и достаточной системы отопления для различных помещений. А также современной системы вентиляции, которая будет препятствовать теплопотерям.

Нужно обеспечить и утепление всех входных групп, с учетом конструктивных особенностей зданий. Популярные ныне стальные двери в подъезды не оптимальны с точки зрения теплоизоляции. Гораздо более надежны теплые двустворчатые алюминиевые двери с полиамидной перемычкой. Не следует забывать также про утепление окон в подъездах, и про теплоизоляцию подвалов и чердаков.

Эксперты отмечают, что в рамках действующей в стране программы по капитальному ремонту зданий можно запустить и госпрограмму по утеплению домов, в соответствии с актуализированными нормами и правилами.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.