c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Как сохраняется дыхательная среда на орбите?

Тема: Новости отрасли

19-09-2017
4.74
0
114
Портал климатической техники TopClimat.ru

Если обычному кондициониру воздуха хватает терморегулирующего вентиля, испарителя и компрессора, чтобы выполнять свою функцию, то создание комфортного микроклимата на Международной космической станции устроено намного сложнее и включает в себя 16 связанных между собой компонентов.

А как иначе, если «земле» приходится серьезно экономить при поставке на орбиту воды и воздуха: переброска на борт МКС каждого килограмма груза стоит не меньше 2000 долларов, если использовать ракету «Протон», и не меньше 4000 долларов, если доставка осуществляется ракетой «Союз-2». Поэтому замкнутый цикл системы обеспечения водой и воздухом на станции позволяет снижать стоимость полетов с Земли.

На данный момент МКС живет за счет российских систем, прототипы которых были спроектированы еще в 1960-х годах. В качестве источников кислорода и воды система кондиционирования на борту использует выделяемый пот, выдыхаемую человеком влагу, углекислый газ, урину, воду из тех.устройств и влагу, которую испаряют растения.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Портал климатической техники TopClimat.ru

 

 

 

 

 

 

 

На обеспечение необходимой газовой среды работают системы, разработанные в институте химического машиностроения. Здесь создана система получения кислорода из воды путем электролиза, а кроме того очистные системы, которые служат для очищения атмосферы от вредных веществ, углекислоты и микропримесей. Сотрудники института реализовали систему, утилизирующую углекислоту при помощи разложения на воду и метан. Чтобы контролировать объемы газовой смеси, проводятся замеры содержания таких веществ, как: аммиак, ацетон, азот и иные. Их количество на станции не должно превышать допустимые нормы.

Условия МКС предьявляют особые требования к конструкции. К примеру, система бортовой очистки от различных добавок и вредных веществ (СБМП) оснащается 5-тью фильтрами. Один фильтр осуществляет предварительную чистку, второй предназначается для поглощения углеродов из атмосферы, другой чистит от легких и сорбируемых примесей, четвертый окисляет кислород, а пятый применяется с целью ликвидации метана и угарного газа.

 

Портал климатической техники TopClimat.ru
Система СБМП АО «НИИхиммаш»

 

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.