c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Мир на пороге получения водорода из соленой воды

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

13-08-2018
6.63
0
759
Портал климатической техники TopClimat.ru

Химики из Нидерландов сумели решить одну из основных проблем, связанных с производством водорода, «топлива будущего», из морской воды - минимизировать выделение при этом газообразного хлора. Новая технология открывает широкие возможности производства газообразного водорода.

На днях в журнале Американского химического общества (American Chemical Society) появилась статья, представленная исследовательской группой специалистов из Института химии в Лейдене (Нидерланды), возглавляемой Марком Копером (Marc Koper). В ней утверждается, что исследователям удалось разработать технологию, при которой морская вода может эффективно использоваться для реакции электролиза, и при этом не выделяется значительное количество ядовитого газообразного хлора.

Отметим, что именно появление в больших количествах хлора не дает на современном этапе применять для получения водорода морскую воду, при этом запасы соленой влаги на земле во много раз превосходят весь объем пресных вод.

В процессе классической реакции электролиза газообразный водород выделяется на катоде, в то время как на аноде образуется кислород. Но если применять для этого воду, насыщенную солями, то на аноде будет выделяться не только кислород, но и хлор. Таким образом, задача исследователей состояла в том, чтобы каким-то образом поглотить хлор и напротив, увеличить образование кислорода.

Специалисты из Лейдена предложили использовать для электролиза морской воды катализатор, состоящий из двух слоев. На первый слой из оксида иридия при этом нанесли тончайшую пленку из оксида марганца толщиной всего в несколько нанометров. Именно эта пленка, действуя как мембрана, препятствует образованию ионов хлора и выделению газообразного хлора. Оказалось, что такая мембрана тщательно блокирует перенос именно ионов хлора, позволяя при этом кислороду спокойно выделяться на аноде.

По словам химиков, они были буквально поражены тем, насколько такой катализатор с одной стороны, блокирует выделение хлора, а с другой - эффективен в плане выработки кислорода. Исследователи уверены, что их технология получит промышленное применение в недалеком будущем.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.