c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Сибирские физики создали основу для энергосберегающей вентиляции

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

15-12-2016
5.40
0
221
Сибирские физики создали основу для энергосберегающей вентиляции

Сибирские ученые представили физико-математическую модель, иллюстрирующую изменения направления воздушного потока. Результаты исследований опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering и будут полезны для совершенствования конструкции и режима работы воздухо-воздушных теплообменников для энергосберегающей вентиляции жилых и офисных помещений.

Ученый коллектив из Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН экспериментально и теоретически определил, что эффективность работы воздухо-воздушного теплообменника с периодическим изменением направления воздушного потока линейно увеличивается с уменьшением расхода воздушного потока.

Ученые показали, что изменением соотношения расходов воздуха противоположного направления через теплообменник можно регулировать температуру воздуха, поступающего в помещение. Продемонстрирована возможность применения модели для оптимизации режимных и конструктивных параметров теплообменника.

Сибирские физики создали основу для энергосберегающей вентиляции

Также были проведены исследования регенеративного теплообменника – технического устройства, в котором горячий и холодный теплоносители контактируют с одной и той же поверхностью поочередно. То есть, например, после контакта с холодным теплоносителем в стенке накапливается холод, который отдается при контакте с горячим.

Исследователи определили влияние уровня влажности на тепло- и влагообменные процессы в регенеративном теплообменнике, а также зависимость его температурной и влажностной эффективности от относительной влажности внутреннего воздуха, – передает издание gazeta.ru слова доктора технических наук Михаила Низовцева. Так же ученые графически определили связь между температурой наружного воздуха и относительной влажностью внутреннего воздуха, при которых начинается формирование льда в каналах теплообменной матрицы.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.