c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Перепланировка по правилам

Тема: СтроительствоНовости отрасли

01-10-2013
0.69
0
2

Как известно, перепланировка квартиры должна согласовываться в соответствующих органах. Оказалось, что каждая третья несогласованная перепланировка квартир в России связана с серьезными нарушениями. Чаще всего владельцы сносят несущие стены, переносят санузлы и ликвидируют воздуховоды. Также к появлению трещин в капитальных конструкциях приводит прокладка в стенах панельных домов каналов для электропроводки или отвода конденсата от кондиционера. Это категорически запрещено, хотя немногие об этом знают, пишет restate.ru. Кстати, штраф за незаконную перепланировку сейчас составляет всего 2,5 тысячи рублей.

Адвокат Андрей Комиссаров из коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнеры» отмечает, что сейчас жилищные инспекции и местные администрации все чаще подают в суд на владельцев незаконно перепланированных квартир. По его мнению, недавний случай с продажей квартиры, чьи хозяева не вняли требованиям жилиспекции, далеко не последний. Впрочем, даже судебное решение не гарантирует быстрого исправления ситуации, ведь привести жилье в порядок должен покупатель, а таких энтузиастов не очень много. Также Комиссаров напомнил, что если в результате нарушения строительных или иных работ кто-то пострадает или погибнет, виновный может попасть в тюрьму.

Сегодня многие знают, что при желании перенести батарею, снести стену или наоборот поставить перегородку, нужно подготовить ряд документов. Однако согласование требуется и при остеклении балкона или установке кондиционера. А об этом известно уже далеко не всем.

Оказывается, остекление балкона также регламентируется статьей 25 Жилищного кодекса РФ, и эта характеристика квартиры должна быть отражена в техническом паспорте БТИ. Это касается и ситуации, когда нынешние жильцы сами решили устроить дополнительное помещение для установки недорогих подставок для небольших цветов, и когда остекление произвел прежний владелец жилья, не прописавший изменение в техпаспорте. В последнем случае задача ложится уже на текущих собственников. Важно отметить, что остекление балконов в домах – памятниках архитектуры запрещено, сообщает Российская газета.

Единственный случай, когда жильцам не нужно думать о согласовании, – это остекление балконов в едином стиле при строительстве или капитальном ремонте жилья. В этом случае подрядчик сам согласует проект и вносит соответствующую информацию в паспорт БТИ.

Портал климатической техники TopClimat.ru
Фото с сайта www.Osteklenie-Moskow.ru
Портал климатической техники TopClimat.ru

Несогласованное остекление грозит штрафом и ликвидацией последствий перепланировки.

То же самое касается установки кондиционеров. Даже москвичам, жизнь которых была несколько облегчена распоряжением мэра об отмене согласования установки кондиционеров, необходимо заручиться согласием всех жильцов дома для монтажа внешнего блока на наружную стену. Ведь стены, равно как и лестничные площадки, являются общей собственностью всех владельцев квартир жилого дома. На практике, это правило выполняется крайне редко. Кроме того, во многих городах, установка кондиционеров на фасадах исторических зданий запрещена.

Подробнее об ограничениях установки кондиционеров читайте в обзоре «Снимите кондиционер с фасада!».

Перепланировка по правилам

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.