c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Петербургские подвалы могут стать коммерчески привлекательными

Тема: СтроительствоНовости отрасли

16-10-2017
5.37
0
215
Портал климатической техники TopClimat.ru

В центральных районах Санкт-Петербурга пустует множество подвальных помещений, которые, принимая во внимание дефицит коммерческой недвижимости, могут использоваться продуктивнее. Правда, для этого предстоит выработать до сих пор отсутствующий механизм передачи незанятых подвальных помещений в общедомовую собственность. И в первую очередь в тех домах, где действуют товарищества собственников жилья. А также решить вопросы с оснащением подвалов требуемой инфраструктурой, гидро- и звукоизоляцией.

По оценке газеты «Деловой Петербург», количество вакантных подвальных помещений в центре Города на Неве приближается к 700. Так как арендные ставки за 1 кв. м в подвале значительно ниже, чем на первом этаже, на подвальные помещения в центре существует стабильный спрос, прежде всего, со стороны малого и среднего бизнеса. Главным тормозом на пути вовлечения этих помещений на рынок арендной недвижимости, наряду с правовыми вопросами, являются и проблемы, связанные с обустройством подвальных помещений так, чтобы они не создавали неудобства для жителей домов, в которых расположены.

Чтобы создать коммерчески привлекательный объект, арендаторам подвалов приходится проводить большую работу, связанную с обустройством вентиляции, отопления и кондиционирования помещений. А также создавать хорошую звукоизоляцию, особенно если подвал будет использоваться под бар или кафе. Нередко проблемы у арендатора начинаются еще на этапе ремонта помещений, когда приходится много сверлить, чему, разумеется, совсем не рады жильцы дома.

Практика показывает, что многие ТСЖ вообще не склонны к сдаче в аренду подвалов, находящихся в их собственности - лишь из-за опасений нарушить покой жильцов. Их можно понять: звук долго работающего перфоратора выведет из себя любого, кто живет в доме. Далеко не каждый арендатор будет использовать вместо перфоратора алмазное бурение, которое создает гораздо меньше шума и приносит меньше пыли.

Тем не менее, ситуация постепенно меняется - спрос на коммерческие помещения в центре города постоянно растет, что неизбежно приведет к тому, что подвалы в этих районах, рано или поздно, будут сданы в аренду. Поэтому многие собственники подвальных помещений начинают переговоры с потенциальными арендаторами уже сейчас, заранее оговаривая и то, каким образом будет переоборудован подвал под коммерческое использование. Чтобы там были хорошая вентиляция и звукоизоляция, а вот проблем для обитателей дома, в том числе, на этапе ремонта - не было.

Ожидается, что комитет имущественных отношений Петербурга выработает механизм по передаче подвальных помещений в общедомовую собственность в ближайшее время. Так что решать «подвальную проблему» все равно придется.

Смотрите также по теме:

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.