c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Подведены итоги реализации проекта модернизации отопления в Казани

Тема: ЖКХНовости отрасли

20-10-2017
5.35
0
211
Портал климатической техники TopClimat.ru

На прошедшем заседании правительства РФ глава Минэнерго А. Новак подвел предварительные итоги реализации проекта, который реализуется в столице Татарстане. Там более 1100 многоквартирных жилых домов (т.е. пятая часть всех многоэтажек города) были отключены от центральных тепловых пунктов и переведены на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) с автоматическим регулированием.

Всего в Казани планировалось создать 1386 современных ИТП, которые устанавливаются непосредственно в подвале жилого дома. На середину осени в городе начали работу 1372 таких ИТП. Стоимость одного индивидуального теплового пункта, по оценке городских властей, не превышает 954 тысяч рублей, а затраты на реализацию всей программы оцениваются в 1 млрд 200 млн рублей. Поступление этих средств производилось из 3-х источников: по программе капитального ремонта многоквартирных домов, из городского бюджета, а также за счет собственника - Казанских тепловых сетей. Жильцы домов были освобождены от оплаты за строительство ИТП.

Отметим, что 7 домов отказались переходить на теплоснабжение по новой схеме. Как заявили представители Казанских тепловых сетей, с будущего года жильцы этих домов будут оплачивать тепловую энергию по увеличенным тарифам. Как сказал руководитель АО «Татэнерго» Р. Хазиев, родительской компании Казанские тепловые сети, это станет хорошим стимулом для отказников.

По словам А. Новака, экономия от перехода на теплоснабжение от ИТП равна 400 млн рублей в течение года. Правда, далеко не все казанцы отнеслись с энтузиазмом к этой цифре, указывая в комментариях к новостям, что никакой экономии не почувствовали, скорее наоборот. Власти Казани, уверены, что это временное явление.

Другие российские города пока с осторожностью относятся к переводу многоквартирных домов на ИТП, предпочитая для начала проанализировать опыт «пионеров». В Екатеринбурге, к примеру, заявили, что о возможном резком скачке цены на тепло для потребителей в случае реализации такой программы - ориентировочно на 40%.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.