c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

ТЭС будут ловить воду сетями

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

09-06-2018
6.30
0
546
Портал климатической техники TopClimat.ru

Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, сокр. MIT) придумали, как утилизировать большую часть пара, выбрасываемого ТЭC. Новая технология также может быть полезна для опреснения воды.

По оценкам специалистов, почти половина всей воды, которая забирается из рек, озер и прочих водоемов для использования людьми, уходит на охлаждение тепловых электростанций (ТЭС). Например, в США на эти цели расходуется 39% всей забранной воды. И вся эта вода банально «утекает в воздух», испаряясь в градирнях. Но можно ли ее не выбрасывать, а заставить работать на нас?

Такой вопрос задали себе ученые MIT - вуза, оказавшегося сегодня на переднем крае мировых инноваций. И придумали оригинальное решение проблемы. За основу они взяли известную технологию так называемых «туманных сетей».

Эти сети представляют собой вертикально висящие тонкие ячейки, сплетенные из металлических нитей, проходя через которые, мельчайшие капельки воды из выбрасываемого градирней водяного пара оседают на них. И затем уже в жидком виде стекают по сетке и собираются в лотке, установленном внизу. Но, как известно, эффективность таких сетей невелика: можно собрать 1-3% от всего проходящего пара. Чтобы повысить «урожайность», исследователи MIT решили предварительно ионизировать водяной пар.

В результате капельки воды доходят до сети уже заряженными, и большая часть из них притягивается к нитям и оседает на них. Кстати, для заряда капель пара требуется совсем немного электроэнергии, а выигрыш в виде полученной дистиллированной воды получается значительным - новая технология позволяет собрать 20-30% всего выбрасываемого электростанцией пара.

В MIT подсчитали, что, если смонтировать новую установку на стандартной 600-мегаваттной ТЭС, она смогла бы ежегодно собирать примерно 567,8 млн литров чистой воды.

Еще больший эффект ожидается при использовании технологии для тех ТЭС, которые применяют для охлаждения морскую воду. В этом случае новая установка может взять на себя функцию опреснителя. Что касается затрат на создание такого опреснителя, то, по расчетам MIT, они будут на уровне примерно трети от стоимости стандартной отдельно стоящей опреснительной установки, зато эксплуатационные расходы снизятся сразу в 50 раз!

Разработкой уже заинтересовались в компании Infinite Cooling, сейчас идет работа над созданием полномасштабного прототипа установки, которая будет установлена на территории MIT, имеющего собственную котельную с градирней.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.