c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Частные дома в I-м полугодии победили многоквартирники

Тема: СтроительствоНовости отрасли

08-10-2018
0.00
0
0
Портал климатической техники TopClimat.ru

Подведены итоги ввода жилья в России в I-м полугодии 2018-го года. Определенной неожиданностью стало, что впервые в «современной истории» нашей страны индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) обогнало индустриальное домостроение по объемам ввода жилья на длительном временном отрезке.

Согласно данным Госкомстата, в России за период с начала января по конец июня этого года было введено в эксплуатацию 29,3 млн кв. м жилых помещений. Из них более половины, а именно - 15,3 млн кв. м - пришлось на ИЖС. Такое, кстати, наблюдается впервые, если брать во внимание временной отрезок в несколько месяцев подряд.

Сколько бы ни утверждали эксперты, что рынок малоэтажного жилья сегодня все еще находится в состоянии длительного спада, и что индустриальное домостроение еще нагонит и перегонит малоэтажное по объемам по итогам всего года, нельзя не отметить следующий значимый факт. Интерес к ИЖС обусловлен прежде всего тем, что владелец частного дома - реальный или потенциальный - гораздо более независим от действий третьих лиц, чем любой владелец квартиры в многоквартирном доме. Она «сам себе режиссер» - со всеми вытекающими отсюда последствиями, как положительного, так и отрицательного толка.

Он сам ответственен за строительство большей части необходимой инфраструктуры - начиная от подъездных путей, ЛЭП до выбора покрытия для садовых дорожек и других стройматериалов (http://www.E-T1.ru). Понятно, что речь не идет о социальной инфраструктуре, наличие, а точнее, отсутствие которой остается проблемой для многих обитателей частных домов, удаленных от города. С другой стороны, только владелец индивидуального дома может сформировать у себя ту среду, которая ему нравится, а не ждет милости от управляющей компании.

И как бы ни хотелось скептикам доказать обратное, цифры статистики все же доказывают - ИЖС в стране развивается и будет развиваться. Кстати, это доказывает и география появления малоэтажных объектов - в первую пятерку по вводу ИЖС в первом полугодии вошли: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленобласть, Краснодарский край, Башкортостан и Ростовская область, т.е. наиболее развитые регионы.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.