c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Раскрыта настоящая причина загрязнения Тадж-Махала

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

17-12-2014
3.00
0
20

Загрязнение окружающей среды добралось и до Тадж-Махала. Эколог из США выяснил, почему загрязняется мрамор мечети-мавзолея в Агре — одного из известнейших памятников индийской культуры.

Довольно давно отмечено, что стены достопримечательности, выложенные из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов, постепенно утрачивают яркую белизну. Точная причина до сих пор не установлена и вот появилась новая версия, сообщает lenta.ru.

 
Раскрыта настоящая причина загрязнения Тадж-Махала
  Фото: Exotic Kamen

 

Эколога Майка Берджина из Технологического института штата Джорджия заинтересовало, что самое эффективное средство отбеливания святыни — белая глина, без воды. Раз так, то источником грязи, похоже, является водонерастворимая пыль и поглощающие свет частицы углерода. Именно они ответственны за современный, желто-коричневый окрас Тадж-Махала.

Эколог раскритиковал ранние версии: окисляющие поверхность памятника капли тумана и сернистый газ. Берджин переносит ответственность за порчу архитектурного памятника с владельцев вредных промышленных производств на жителей города, сжигающих мусор и навоз, а также загрязняющих воздух выхлопными газами автомобилей.

 
Раскрыта настоящая причина загрязнения Тадж-Махала Раскрыта настоящая причина загрязнения Тадж-Махала

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.