c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Реновированные дома будут отапливаться по-датски?

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

30-10-2017
6.24
0
511
Портал климатической техники TopClimat.ru
Реновированные дома в Альбертслунде

Замминистра строительства и ЖКХ А. Чибис отметил, что «датский опыт реновации жилого фонда может быть очень полезен при реализации программ энергоэффективного капитального ремонта в России».

Такой вывод чиновник сделал по итогам поездки в коммуну Альбертслунд (Дания), где был успешно реализован масштабный проект реновации жилого фонда, включающего около 2000 типовых двухэтажных домов блокированной застройки 1970-х годов. Основные задачи, которые выполнялись в ходе реновации в Альбертслунде, включали в себя следующие мероприятия:

  1. полная теплоизоляция зданий (утепление фасадов, кровли, замена оконных блоков на энергосберегающие конструкции);
  2. установка систем автоматического регулирования отопления в зависимости от температуры наружного воздуха;
  3. приготовление горячей воды индивидуально для каждой квартиры;
  4. установка рекуператоров для системы вентиляции в каждой квартире;
  5. установка солнечных панелей для снижения энергопотребления от сети.

Правда, «пятый пункт» реализовывали только желающие, а не все жильцы реновированного дома. Как отмечают датчане, плата за аренду (а все дома, вошедшие в программу, социальные, где квартиры предоставляются по найму) в целом выросла, но противников программы почти не было. Ориентировочно срок окупаемости реконструкции инженерной инфраструктуры оценивается в 20 лет.

Напомним, с принятием программы реновации в Москве периодически в прессе появляются предложения касательно того, какими быть обновленным домам. Портал TopClimat.ru уже знакомил читателей с предложениями по оснащению всех квартир в многоквартирных домах в столице приточно-вытяжной вентиляцией. Кстати, по утверждению А. Чибиса, датский опыт может быть распространен не только на Москву, но и на другие регионы - в рамках программы по капитальному ремонту домов.

«Системы капитального ремонта успешно заработали на всей территории нашей страны, - указывает А. Чибис, - и теперь необходимо сделать [этот ремонт] энергоэффективным». Т.е. начинать с модернизации систем отопления и вентиляции. Правда, о конкретных проектах речи пока не идет.

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.