c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Суперкомпьютер Гидрометцентра сделает прогнозы погоды более точными

Тема: Изменение климатаНовости отрасли

21-06-2018
5.83
0
339
Портал климатической техники TopClimat.ru

Несмотря на все усилия метеорологов, точность прогнозов, особенно долгосрочных, как говорится, оставляет желать лучшее. Но ситуация может измениться уже этим летом - Гидрометцентр страны с 15 июля введет в работу новый мощный компьютер, которой поможет улучшить точность прогнозов погоды.

Портал TopClimat.ru уже публиковал прогноз погоды на лето 2018-го года, сделанный главным метеорологическим ведомством России в конце марта. Тогда был сделан предсказуемый вывод, что «…в апреле-сентябре с вероятностью 69-72% на большей части российской территории будет преобладать температурный режим, близкий к средним многолетним значениям».

Между тем, если рассмотреть данный прогноз детально, выяснится, что с прогнозом у Гидрометцентра получилось не очень. Возьмем, к примеру, прошедший май - выясняется, что на Северо-Западе страны были побиты многие температурные рекорды, а сам месяц стал одним из самых жарких в истории метеонаблюдений. При этом в прогнозе такое развитие событий никак не было обозначено.

Не оправдался и майский прогноз в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, где в последнем месяце весны стояла холодная и совсем не весенняя погода, хотя метеорологи спрогнозировали ее на уровне «выше климатической нормы».

В Гидрометцентре на это отвечают: в связи с изменением климата, точность прогнозов сегодня такова, что предсказать погоду можно лишь на 5-6 дней. Но ситуация может измениться к лучшему совсем скоро - уже в середине июля в Гидрометцентре планируют запустить новый компьютер повышенной мощности, призванный улучшить качество прогнозов погоды и увеличить срок их «годности». Пока руководство ведомства осторожно замечает, что с вводом новой вычислительной единицы можно будет уверенно спрогнозировать погоду на 1 неделю (т.е. «плюс один день» к расчетному сроку). При этом синоптики и метеорологи постараются довести срок точного прогноза на полмесяца вперед. Но когда это станет возможным, пока неясно.

Зато ясно, что с точностью долгосрочных прогнозов ситуация вряд ли улучшится. Так что остается надеяться на старый-добрый авось. А пока суперкомпьютер проходит обкатку.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.