c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Три отличия новостроек России и Европы

Тема: СтроительствоНовости отрасли

22-06-2015
1.10
3
3

Как экономят девелоперы у нас и за границей и чем будут отличаться новостройки после 2015 года кроме улучшенного качества воздуха? Опрос специалистов, проведенный svpressa.ru, показал различия на отечественном и европейском рынках нового жилья.

Российские девелоперы проигрывают битву за энергонезависимость

В Европе получили распространение автономные поквартирные системы отопления. Все это следствия жесткой тарифной политики. Пожившие в Европе знают, что лучше выделить 2 м2 полезной площади на отопительный агрегат и сумму на его обслуживание, зато лично контролировать расход энергоресурсов.

В России идут многочисленные и эмоциональные разговоры о важности энергоэффективности, однако большинство квартир подключены к отоплению и водоснабжению от централизованных инженерных коммуникаций. Внедрение систем индивидуального отопления идет, но все еще имеет локальный характер. На сегодняшний день всего 5% новостроек в Московской области оснащены индивидуальным отоплением.

 
Покупка квартир: 3 отличия России и Европы Покупка квартир: 3 отличия России и Европы
 

Иностранцев привлекает рациональность, русским по душе простор

Квартиры в России посвободнее. Популярное у нас однокомнатное жилье от 37 до 50 м2 в Германии или Франции станет «двушкой» от 38 до 46 м2. Западный эквивалент уже нашей «двушки» 60—65 м2 — трехкомнатная квартира. Утешить европейца способен лишь факт, что почти каждый покупатель квартиры в европейской новостройке вправе рассчитывать на трехметровое кладовое помещение в подвале дома.

Стоит поднять голову, и в поле зрения попадает другое отличие — высота потолка, которая в типовом панельном российском здании насчитывает 2,6 м, а в монолитно-кирпичных домах бывает и все 3,2 м. В новостройках после 2015 года стандарт предписывает делать потолки не ниже 3 м. За рубежом, напротив, этот показатель редко превышает 2,5 м, а в жилье более высокого класса делают «высоченные» потолки 2,6 м.

 
Покупка квартир: 3 отличия России и Европы
 

Квартиры с чистовой отделкой — норма для Европы

В России жилье с отделкой встречается, главным образом, в сегментах недвижимости премиум-класса. Да и там отделка играет роль скорее дополнительного маркетингового инструмента. Например, можно привлечь к разработке интерьеров известного западного дизайнера и, организовав на основе его работ эффектный шоу-рум, привлечь новых клиентов.

Но это отдельные случаи. Чаще покупатели квартир обнаруживают, что если отделка и присутствует, то на ней сильно сэкономили. Особенно, это касается зон общего пользования — лестниц и лифтовых шахт. За рубежом чистовая отделка как квартир, так и всех мест общего пользования — одно из ключевых требований местных приемных комиссий.

В итоге приоритеты, которые ставят перед собой отечественные и зарубежные девелоперы, различаются. Отечественные новостройки просторны, однако пока зачастую уступают в завершенности отделки и энергоэффективности европейским новым зданиям.

 
Покупка квартир: 3 отличия России и Европы
 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.