c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Ученые из России и Германии сотрудничают в области энергоэффективности

Тема: ЭнергоэффективностьНовости отрасли

23-01-2017
5.65
0
284
Российские и немецкие ученые сотрудничают в области энергоэффективных зданий
Базовые принципы «пассивного дома» сегодня пробуют воплотить в жизнь в разных регионах страны.

Базовые принципы «пассивного дома» сегодня пробуют воплотить в жизнь в разных регионах нашей страны. Об этом говорили на Первом международном форуме «Энергоэффективность зданий», который прошел осенью в Московском государственном строительном университете (МГСУ).

«Пассивный дом» – это прежде всего отличная теплоизоляция и энергоэффективная вентиляция, фильтрация воздуха и обогрев. Технология «Пассивный дом» впервые была применена в Европе конца 20-го века. В России первое здание по подобной технологии было возведено в 2010 году «Мосстроем-31» и получило соответствующий сертификат немецких экспертов в 2011 году.

Профессор Института пассивного дома (PHI) в Дармштадте Вольфганг Файст, известный специалист по реализации концепции «пассивных домов» в своем выступлении на форуме отдал должное заслугам своего преподавателя, руководителя кафедры «Отопление и вентиляция» МИСИ-МГСУ, профессора Вячеслава Богословского. Ученый поделился с собравшимися немецкой практикой достижения оптимальной энергоэффективности и идеальной теплоизоляции в строящихся зданиях. Опыт специалистов из Германии очень важен. Проведенная недавно экспертиза показала, что дом, первым возведенный в Дармштадте в 1991 году по «пассивной» технологии, не утратил эксплуатационных качеств и прослужит еще в течение 25 лет.

Российские и немецкие ученые сотрудничают в области энергоэффективных зданий
Приточно-вытяжная система вентиляции создает комфортный микроклимат со сбалансированной температурой во всех помещениях. Фото: http://www.tayra.ru/production/5920074/6487482/

Российская наука может внести свой вклад в совершенствование «пассивной» концепции в строительстве. Об этом говорил собравшимся профессор кафедры теоретических основ теплотехники Московского энергетического института Борис Казанджан. Уже изучено и модернизировано устройство баков-аккумуляторов солнечных коллекторов, применяющихся в энергоэффективных зданиях.

Кандидат технических наук, генеральный директор ООО «АБН Хайтек» Борис Николаев познакомил делегатов международного форума с устройством «активного дома», один из которых возведен в Наро-Фоминском районе Московской области. Здание оборудовано собственными солнечной станцией и ветрогенератором, причем количество производимой ими энергии превышает потребляемую. Ректор НИУ МГСУ Андрей Волков рассказал о разработке российскими учеными проекта «интеллектуального здания», который предполагает сбор и контроль данных различных систем.

Одним из конструктивных итогов международного форума «Энергоэффективность зданий» явился договор о сотрудничестве между PHI, НИУ МГСУ и «АБН Хайтек». Целью соглашения является стремление всемерно развивать сотрудничество российских и немецких специалистов в области технологий энергосбережения.

Российские и немецкие ученые сотрудничают в области энергоэффективных зданий
Активный дом в Наро-Фоминском районе во время строительства
Российские и немецкие ученые сотрудничают в области энергоэффективных зданий

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.