c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

В Краснодаре разбили вырабатывающий электричество газон

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

18-11-2015
3.04
0
21

В нашей стране любят футбол и дешевую электроэнергию, поэтому никто не удивился, когда преподаватели и студенты Кубанского государственного университета разбили генерирующий электричество газон, сообщает tass.ru. Лабораторный образец вырабатывает достаточно энергии для питания небольшого светодиодного элемента. Краснодарцы начали с трех-четырех м2, постепенно расширяя «поле эксперимента».

За выработку электроэнергии отвечают особенные бактерии. В прошлом году мы писали о краснодарских бактериях, чистящих трубы. Теперь кубанские пытливые умы заставили бедные микроорганизмы, правда, другого вида, вырабатывать электричество. Химическая реакция, возникающая в результате их жизнедеятельности, воздействует на укрытый под корневой системой анод. Приемники-катоды из графита находятся на поверхности. Растения катализируют процесс: во-первых, в корневой системе бактерии размножаются более активно, во-вторых, растения перерабатывают в биомассу «несъедобные» соединения азота, а также поглощают тяжелые элементы.

 
Вырабатывающий электричество газон
 

Известно, что аналогичные изыскания ведутся и в других странах. В России пока стадии полевых испытаний достигла только одна группа. В любой момент ситуация может поменяться. Сегодня ландшафтный дизайн в Саратове, Калининграде, Сочи и других городах России набирает популярность, и особенно — в городах, которые примут чемпионат по футболу 2018 года. Можно не сомневаться, что газон, который перерабатывает отходы и генерирует электричество, — найдет применение в отечественном ландшафтном дизайне, особенно в свете курса на импортозамещение.

Разработку представили 9 ноября на Краснодарской региональной конференции Всероссийского молодежного саммита «Энергия в твоих руках». Достигнутое электрическим газоном напряжение оказалось невелико: около 9-12 вольт, но авторы не теряют энтузиазма и ссылаются на пример солнечных батарей, которые пять лет назад ассоциировались, прежде всего, с космическими аппаратами, а сегодня их ставят на автомобили, светофоры и даже куртки с футболками, благодаря гибким модулям.

В 2015 году работы ученых Кубанского государственного университета в области топливных технологий с использованием микробов заслужили золотую медаль на московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015», а также были отмечены «серебром» на Всероссийском конкурсе научно-технического творчества.

 
Вырабатывающий электричество газон
  Безоблачная погода + изумрудный газон = электрификация всей страны!

 

 

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.