c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Ветрогенерация не только дает энергию, но и борется с дождями

Тема: Возобновляемая энергияНовости отрасли

23-10-2018
5.46
0
236
Портал климатической техники TopClimat.ru

Исследователи из американского Университета Делавэр опубликовали статью, в которой утверждается, что создание ветропарков имеет еще одну важную положительную сторону - они снижают разрушительные последствия ураганов.

Ветрогенерация во всем мире считается одним из самых перспективных способов «добычи» электрической энергии. Как писал TopClimat.ru, согласно прогнозам, уже к 2027 году в странах Евросоюза ветроэнергетика превзойдет все остальные источники по выработке электроэнергии. Но, как выяснилось недавно, ветрогенераторы более полезны, чем это считалось ранее. Они не только вырабатывают «чистую» электроэнергию, но и в буквальном смысле защищают нас, смягчая последствия разрушительных ураганов.

В Университете Делавэр ведутся исследования, как влияют крупные оффшорные ветровые парки (т.е. те, где ветрогенераторы установлены не на суше, а прямо в море) на ураганы, которые являются настоящим бедствием стран Карибского бассейна и США. В результате обработки полученных данных выяснился удивительный факт - оказывается в «ветровой тени» крупного оффшорного парка снижается количество выпадающих на землю осадков.

Отметим, что одним из самых разрушительных явлений, вызываемых ураганами, являются наводнения, вызванные большим количеством дождей в зоне урагана. Как показали исследования, к наводнениям приводят не столько штормовые волны, создаваемые ураганным ветром, сколько ливни. Об этом свидетельствуют данные, полученные в результате подсчета ущерба, нанесенного ураганом Harvey, затопившего Хьюстон.

Поэтому снижение количества осадков, приносимых ураганов, жизненно важно для всех жителей побережья.

Каким же образом ветрогенераторы влияют на дождь? Когда влажный ураганный ветер сталкивается с лопастями ветрогенератора, он неизбежно теряет в скорости. В результате большая часть влаги с восходящими потоками устремляется вверх, а за ветрогенератор начинает спускаться более сухой воздух, который и переносится дальше ураганом. Получается перераспределение влаги - большая часть осадков выпадает перед или над ветрогенератором, а позади него количество дождя закономерно уменьшается.

Разумеется, этот эффект тем больше, чем больше ветрогенераторов установлено в парке. Поэтому создание оффшорных ветропарков не только дает возможность получать «зеленую» энергию, но и дает экономию средств, которые были бы израсходованы на предупреждение или ликвидацию последствий ураганов, а главное - спасает человеческие жизни за счет «обуздания» этих разрушительных явлений природы. Кстати, сила ветра после прохождения ветропарков тоже снижается.

Добавить TopClimat.ru в «Мои источники» в Яндекс Новости

Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.