c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Смог попал в ТОП-10 убийц мира

30-01-2013
4.28
6
72

Смог попал в ТОП-10 убийц мираСовет дня прибывающим в Пекин: в пределах города постарайтесь не дышать. Фото Alexander F. Yuan/AP

На той неделе в комментариях к новости о накрывшем Пекин смоге, видном даже из космоса, Людмила Кононенко интересовалась, всегда ли так в Китае.


К счастью, не всегда. Говорят, что летом будет полегче, когда смягчится действие температурной инверсии, задерживающей атмосферные загрязнения над городом (характерна для зимних месяцев). Тем не менее, ситуация в Пекине описывается не иначе как «апокалиптическая». Хуже, что Пекин — лишь один из сотен городов на Востоке с похожими нарушениями состава воздуха.

За прошедшие несколько месяцев серьезное загрязнение воздуха отмечено в Бангладеш, Иране, Афганистане, Непале и Пакистане. В Тегеране находящиеся в безвыходном положении власти дважды за 60 дней закрывали все муниципальные, финансовые и учебные учреждения. За прошлый год в городе умерло 4500 человек. Офицеры непальской армии отказываются от служебного транспорта, а Кабул вообще поставил своеобразный рекорд: впервые жертв загрязнения воздуха там больше, чем погибших в результате боестолкновений.

Не лучше обстоят дела в Индии. Лидером в сомнительном рейтинге самого грязного воздуха страны стал Бангалор, но и отчеты из других городов пестрят двузначными числами напротив строчек «процент повышения вредных выбросов в атмосферу». Постоянно улучшающиеся параметры выхлопа автомобилей — капля в море по сравнению с существенным увеличением их количества. Около 18 млн железных коней («железных слонов»?) обретут индийских хозяев в этом году. Остается помножить это на повсеместное использование некачественного топлива. Например, в Непале по меньшей мере половина мотоциклетных двигателей хотя бы раз получали повреждения от испорченного горючего.

Смог попал в ТОП-10 убийц мира

Смог попал в ТОП-10 убийц мира

Фото ChinaFotoPress/ Getty Images

Ran Wen/EPA

В исследовательском агентстве the Lancet подчеркивают, что именно от автомобильных выхлопов (особенно грузовиков) исходит основная угроза здоровью людей. Общую экологическую ситуацию усугубляют второстепенные негативные факторы: неудачное географическое расположение, лесные пожары, выбросы теплоэлектростанций и энергичное новое строительство. В таких условиях не удивителен повышенный спрос на бытовые очистители воздуха.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно загрязненный воздух больших городов становится причиной смерти 2 млн человек, что ставит атмосферные загрязнения в ТОП-10 убийц мира (для сравнения: в 2000 году было 800 тыс.). Правда статистика неоднозначна. Например, тот же The Lancet в 2010 году «повесил» на «плохой воздух» гибель 3,2 млн человек.

Смог попал в ТОП-10 убийц мира

Смог попал в ТОП-10 убийц мира

Фото How Hwee Young/EPA

Wang Zhao/AFP/Getty Images

Европа с тревогой смотрит на происходящее. В кабинетах Евросоюза уже подсчитывают, сколько денег потребуется на программы, ограничивающие выбросы вредных веществ. Экологи могут потирать руки. Уполномоченный ЕС по окружающей среде Янеш Поточник в интервью Guardian заявил, что согласованные действия (ну и от 189 до 609 млн евро ежегодно до 2020 года) позволят снизить количество жертв загрязненного воздуха в Европе с 200 до 130 тыс.

4.28
6
72
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+3 Валерий Яковлев [valeravks]
2013-01-30 10:35    доигрались..
 
 
+2 Людмила Соломатина [Kludik]
2013-01-30 10:52    На такой исчерпывающий ответ я даже не рассчитывала! Спасибо, Виталий! Бедные люди, как они там живут?? :(( Теперь понятно, почему в России и Москве столько китайцев. Под Питером даже целый китайский город строили недалеко от Константиновского дворца..