c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Бизнес в Евросоюзе для российских компаний. Часть 3. А не пора ли запрягать?

29-04-2013
2.83
1
0

            Уважаемые коллеги!

            Надеюсь, что после этой публикации, все климатические силы России будут приведены в повышенную боевую готовность.

            Представляете себе (!), некая фирма, не являющаяся членом нашего топклиматного союза с непомерными амбициями строит в Латвии завод климатического оборудования.


            Планы – Наполеон отдыхает. Высокопоставленные чиновники, посещая строящейся завод,  клянутся создавать максимально привлекательные условия для предпринимателей. Да. И посмотрите, какой красивый сайт создали. Не пиара ради, а как образец сайта для европейской страны. Язык страны — обязательно, английский, русский — само собой разумеется. Кстати, наша маленькая Латвия по развитию интернета впереди планеты всей (это не шутка, это действительно так). Это первый повод для размышления.

            Дальше – больше. Российская фирма, правда, не из климатической компании (а какая разница!?), строит не просто завод, а целый технологический парк! Вот это по-нашему! Обратите внимание, какую оценку дает российский бизнесмен местной администрации. Но и это еще не все. Фирма получит от Евросоюза гранты на развитие собственной инфраструктуры. Если кто не знает, гранты - это такие деньги, которые не надо отдавать. Просто мечта бизнесмена. Правда, потратить их надо целенаправленно, но это уже другая тема. Это  второй повод для размышления.

            Кое-кто поддастся пессимизму в духе: «А нам это надо?»  Думайте сами, решайте сами. Но представьте себе простую ситуацию. Два российских климатических предприятия. Одно продает продукцию в развитые страны, а другое – нет. Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос: «У какого предприятия россияне будут с большим удовольствием закупать продукцию, даже по завышенным ценам?» Это  третий повод для размышления.

            Сейчас в Латвии наблюдается очень интересный и позитивный процесс. Если 20 лет назад главной целью руководства страны была ликвидация промышленных предприятий, то на третьем десятке независимости наступило прозрение и процесс пошел в обратную, нужную нам сторону. Приведенные выше два примера — лучшее тому подтверждение. Обратите внимание, как местные чиновники охотно идут на сотрудничество. Это последний повод для размышления.

            Вот что я Вам скажу, коллеги: а не пора ли запрягать? Потому что некоторые уже вовсю скачут. А то поздно будет. Рынок-то не резиновый.

            В следующей публикации я расскажу о свободных экономических зонах и технологических парках Латвии.

                        Удачи всем!

2.83
1
0
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.