c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Туристов манят на Байкал «умными» юртами

16-05-2013
3.14
3
23
Умная юрта
Фото ИрГТУ

Студенты Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) спроектировали целый микрорайон для проживания 15 семей, сообщает smartnews.ru. Необычность проекта в том, что жилые дома снаружи выглядят как традиционные бурятские юрты, а внутри нафаршированы современными экотехнологиями.

Все материалы жилища экологичны, пожаростойки и выдерживают сильные температурные перепады, а готовая юрта обеспечивает современный уровень энергоэффективности. Первоначально проект предназначался для мягких климатических условий Великобритании, однако теперь сибирские варианты юрт гостиничного типа «переехали» в поселок Выдрино на берегу Байкала.


Смена климатической зоны повлекла за собой и отличия в конструкции. Здания в форме десятиугольников по словам автором проекта будут терять меньше тепла, чем прямоугольные постройки (кстати, британцам нужно было брать пример с бурятских юрт при возведении этого здания). Слой теплоизоляции сделают толще; поменяют коронообразную крышу на традиционную для этих мест, уберут возможность сбора атмосферных осадков в находящийся под домом резервуар, так как скапливающийся снег потребует иной конструкции кровли. При этом дождевую воду все еще можно использовать, установив водостоки по краям крыши. Каркас из алюминия облегчает транспортировку и сборку конструкции, а обшивка постройки отталкивает пыль.

Умная юрта

В «умную юрту» установят систему вентиляции с рекуперацией тепла, что в свою очередь снизит нагрузку на отопление, за которое отвечают геотермальные тепловые насосы. Энергию для дома будет вырабатывать гибридная солнечно-ветровая установка: ветрогенераторы, солнечные батареи, солнечные коллекторы. Последние, кстати, являются собственной разработкой ИрГТУ.

Юрты с высокой степенью автономности не новы. Так, недавно ученые из Казахстана представили передвижное жилище нового поколения «Номад», предназначенное специально для полевых ученых (геологов, археологов) и занимает настолько мало места, что помещается в багажнике автомобиля.

Проект иркутян же рассчитан на обычных людей. Каждая юрта способна принять семью из пяти или семи человек и отвечает многим гражданским требованиям комфорта, например, отменной шумоизоляцией. Нацеленность на простых людей не случайна. Авторы проекта надеются сделать побережье Байкала более привлекательным для местных жителей и туристов.

Умная юрта
Традиционная бурятская юрта
3.14
3
23
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+1 Ольга Морозова [Olga_M]
2013-05-16 13:03    А когда их построят? Места уже можно бронировать?
Или пока можно бронировать места для участия в проекте?