c  900
до 1800

8 800 333-33-40

Звонок и с мобильного по России бесплатный

  •  

Экономическая целесообразность газовых инфракрасных излучателей Pakole

03-01-2015
2.83
3
17

Конкурентным преимуществом систем газовых инфракрасных излучателей по сравнению с другими типами систем отопления являются более низкие инвестиционные и эксплуатационные затраты.


Проектирование:
При проектировании систем газовых инфракрасных излучателей отдельные «традиционные» разделы (общестроительная и тепломеханическая части) существенно сокращены или практически отсутствуют, так как в данном случае отсутствует необходимость организации циркуляции жидкого теплоносителя. Инфракрасные обогреватели поставляются в высокой степени готовности, что значительно сокращает проектирование раздела автоматики.
Капитальные затраты (оборудование)

Как правило, для одного помещения необходима система газового инфракрасного излучателя с суммарной мощностью на 20—25 % ниже, чем конвективная. В диапазоне мощностей до 10 МВт стартовые затраты на единицу установленной мощности при использовании самых дорогих газовых инфракрасных излучателей ниже, чем при использовании котельного оборудования в самом недорогом варианте. При мощностях менее 1 МВт, разница в стартовых затратах иногда достигает двух раз.

Доля основного оборудования в инфракрасных системах отопления составляет не менее 55—60 % общей стоимости проекта (35—40 % в проектах с традиционным отоплением). Таким образом, снижение удельного веса монтажных работ и количества дополнительного оборудования сокращает сроки комплектации и поставки системы.

Монтажные работы:
Несмотря на то, что при монтаже газового инфракрасного излучателя возникают дополнительные затраты, связанные с установкой оборудования на высоте, стоимость монтажа газовых инфракрасных излучателей в среднем на 40 % ниже стоимости монтажа традиционных источников теплоснабжения с использованием жидкого теплоносителя.
Сроки монтажа газовых инфракрасных излучателей также в среднем короче традиционных на 25—30 %.
Стоимость монтажа газового инфракрасного излучателя на 40 % ниже стоимости монтажа традиционных систем

Энергетическая эффективность:
Сокращение расходов до 50 —70 % на отопление и вентиляцию при применении газовых инфракрасных излучателей обеспечивается за счет:
• возможности понижения температуры воздуха, поддерживаемой в помещении;
• существенного сокращения объема воздуха, нагреваемого до не- обходимой температуры при локальном обогреве рабочих мест и отдельных зон помещения;
• малой инерционности и гибкости управления систем; 
• высокого (не менее 92 %) общего КПД излучателей.
На предприятиях, которые ранее отапливались от ТЭЦ, применение ГИИ снижает затраты на отопление на 50—70 % в год.
За счет существенного снижения затрат на отопление потолочной части (ликвидации «тепловой пробки») и снижения комфортной температуры, инфракрасное отопление экономичнее конвективного только по этим особенностям на 20—25 %.
Экономия за счет автоматизации, возможности регулирования и выборочного отопления участков: дополнительную экономию может дать локальный, или зональный обогрев, а также регулировка температуры в рабочее/нерабочее время.
Зачем обогревать помещение, если в нем никого нет? В этом случае ночью или в выходные дни автоматика обеспечит минимальную темпе- ратуру в соответствии с заданной программой. Особенно эффективно такое отопление для помещений с высокими потолками (цеха, склады, спортзалы, бассейны).

Эксплуатационные затраты:
Для газовых инфракрасных излучателей в виду отсутствия промежуточного теплоносителя эти затраты приобретают другие размеры. При традиционном отоплении расходы на ремонты и эксплуатацию теплотрасс, приборов отопления, котельных, а также затраты на электроэнергию и воду значительно превышают стоимость природного газа. Объемы потребления природного газа также существенно превышают фактический расход газа в системе газовых инфракрасных излучателей для одних и тех же площадей.

Ремонт и обслуживание:
Эти затраты составляют обычно 3—5 % от суммарных затрат с использованием системы газовых инфракрасных излучателей (в традиционных си- стемах — 20—40 %). Наибольшие затраты по времени в процессе тех- нического обслуживания систем газовых инфракрасных излучателей приходятся на подготовку излучателей к отопительному сезону, чистку горелок и проверку автоматики.
Потребление природного газа инфракрасными излучателями может быть в 3,5 раза меньше по сравнению с традиционными системами отопления

Основная экономия достигается при использовании систем газовых инфракрасных излучателей за счет снижения расходов на тепловую энергию или газ, а также значительного снижения эксплуатационных затрат. Экономия стартовых затрат составляет 20—25 %. При переходе на инфракрасную систему отопления, затраты по большинству проектов окупались в течение двух-трех лет.

                                             

2.83
3
17
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь.

Комментарии 

 
+1 Борис Шеин [blshein]
2015-02-11 14:33    Да, это чрезвычайно энергоэффективная технология отопления, так как в традиционных системах централизованного отопления, особенно в наших Российских, крайне изношенных тепло потери в трассах достигают 50-60%, так что большинство котельных просто "обогревают окружающий воздух".
Консервативность мышления потребителей затрудняет внедрение этой техники. Чем тяжелее будет кризис, тем больше будет шансов у этой технологии.